■材料(6)
無塩バター / 75g
グラニュー糖 / 75g
卵 / 1個
薄力粉 / 75g
レモンの皮 / 半分
粉糖 / 45g
水 / 20cc
レモン汁 / 少々
コアントロー / 少々
あんずジャム / 少々
ピスタチオ / 10粒位
作り方
バターと卵は室温にしておき薄力粉はふるって置く。バターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり合
わせる。
卵をを少しずつ入れ薄力粉を入れ混ぜ合わせレモンの皮を入れさらに混ぜ合わせる
170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。粉糖と水を混ぜ合わせて置く。
ケーキが焼きあがったらくクーラーの上で冷ます
暖かいうちにコアントローを塗る。粗熱が取れたら粉糖と水を合わせたものを刷毛で塗り
オーブンを200℃に予熱する
真ん中を包丁で1cmの深さに切り込みを入れあんずジャムを入れピスタチオのみじん切りを
飾り200℃のオーブンで2分焼く
■レシピ紹介
私にとって とても懐かしい味です。 簡単に出来るのならもって早く作りたかったわ~。甘
さとレモンの爽やかさがとても美味しい。紅茶と一緒にどうぞ・・・