■材料(4)
豚もも肉塊 / 500g
酒 / カップ3/2
キビ糖 / カップ2/3
醤油 / カップ2/3
みりん / 大さじ2
にんにく / こさじ2
生姜すりおろし汁 / 小さじ2
アニス / 2個
クローブ / 小さじ1
■作り方
豚肉にクローブを刺しクローブが中側無いになるように丸める。
調味料を全て合わせて置く。
クローブは1時間くらいで抜く。肉を丸くなるようにタコ糸で縛り合わせ調味料に袋に入れ
2日位冷蔵庫で保存。時々肉を揉む。
バットにあけ 肉だけを180度に予熱したオーブンで30分位焼く。たれは鍋に空け半分位
迄煮詰め出来上がった肉に絡める
冷めたら適当な大きさに切る
■レシピ紹介
あわせ調味料に漬け込んで 後はオーブンで焼くだけ。簡単で美味しい。少し多めに作って
もサラダやチャーハンなどに使えて便利です。