筑前煮 | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録










■材料(4)
鳥もも肉 / 1枚
茹でタケノコ / 180g
人参 / 180g
ごぼう / 1本
れんこん / 180g
干しシイタケ / 4~5枚
こんにゃく / 1枚
きぬさや / 少々
里芋 / 5~6個
*シイタケの戻し汁 / カップ1
*醤油 / 大さじ6
*みりん / 大さじ4
*酒 / 大さじ4
*砂糖 / 大さじ4
*かつおだし / カップ1 1/2
*サラダ油 / 少々

作り方


こんにゃくはたずな切りにして沸騰したお湯でさっと茹でる。レンコンは1.5smに切り酢水に漬けて置く 



こんにゃくはたずな切りにして沸騰したお湯でさっと茹でる。レンコンは1.5smに切り酢水に漬けて置く 

タケノコは適当な大きさに切りお湯にくぐらせる。ごぼうは適当な大きさにカットして水にさらしあく抜きをする。

タケノコは適当な大きさに切りお湯にくぐらせる。ごぼうは適当な大きさにカットして水にさらしあく抜きをする。

里芋は皮を剥き 下茹でをしぬめり気を取り椎茸 人参 鶏肉も適当な大きさに切る絹さやはお湯に塩をひとつまみ入れさっとゆでる



里芋は皮を剥き 下茹でをしぬめり気を取り椎茸 人参 鶏肉も適当な大きさに切る絹さやはお湯


に塩をひとつまみ入れさっとゆでる

鍋を熱しサラダ油を入れ鶏肉を炒め絹さや以外の野菜も入れ*の調味料を合わせ少しずつ入れ煮含める。出来上がりに絹さやを添える



鍋を熱しサラダ油を入れ鶏肉を炒め絹さや以外の野菜も入れ*の調味料を合わせ少しずつ入れ煮



含る。出来上がりに絹さやを添える