10月31日ハロウィン当日は、練習や授業が終わった後私の師事していたピアノ科教授ご夫妻のお宅にお呼ばれして、ハロウィンパーティー(パンプキンカーヴィング)に参加させて頂きました!
先生のお宅に到着し、お庭に出るとそこには…既に中身をくり抜かれて下準備万端のパンプキンと大きなナイフや包丁が!
日本だったら絶対「危ない」と注意されそうですが、さすがアメリカ。豪快です。
このかぼちゃは食用の物では無く、Pumpkin Carving 用の物で、皮が柔らかいです。
同じ門下生達と好きなパンプキンを選んで、いざ大きなナイフで削っていくのですが…お手本を見せてくれる先生の手つきが余りにも豪快で!ピアニストとは思えない!笑
私達も充分注意しながら、先生を真似てそれぞれの思うままにジャック・オ・ランタンを作っていきました。
日々のストレスをかぼちゃにぶつける私
私はなんとなく猫目に。もう片方のバランスを取るのが難しそうだったので、ウィンクさせました。目は穴を開けず表面を削るだけにして、口は形を表面に描いてからくり抜いていきました。
先生の作品
完成したジャックオランタンはエントランスにずらっと並べました。それぞれ個性が出てて面白いです。
アメリカ南部料理のチリ!大きな丸いパンをくり抜いて、中に注いでくれます。それをパンの内側を崩しながら食べるのですが…初めて食べたチリ、とっても美味しかった!
なんとなく名前からして辛そうだと思っていたのですが、唐辛子の辛味は全くありません。(チリパウダーは入っていますが、とてもマイルド。カレーは甘口派の私が食べられる。)
トマトとスパイスの風味が効いた、アメリカ風豆のトマトシチューという感じ。
何より、アメリカで初めて食べたキドニービーンズが美味しくて感動しました。こんなに豆が美味しいものだったとは…!しかもスーパーで色んな種類の豆の缶詰が安く買えるんです。それからは頻繁に豆を買うようになりました。
そして夜は教会へ先生の作品が演奏されるコンサートへ連れて行ってもらいました。
そんな感じで、数日に渡って様々なハロウィンイベントを体験する事ができました。とても素敵な思い出になりました🎃