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フィットネスインストラクターとしてではなく
一個人としての勝手に料理コーナー👏
人呼んでシェフゆまち。
(一部の友達からのみ😂)
「おいしい」「簡単」「失敗しない」
①レシピサイト
②二宮オリジナルレシピ
③おすすめの食べ方
を主婦目線で紹介していきます。
お家で三食、献立悩みませんか?
旨いのみ、栄養バランスは考えてませんが(笑)
少しでも助けになれたら嬉しいです。
心の栄養、しあわせを、お口元から😸
Stay home, Be positive♡
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レシピ⑳
フライパン一つ!
長芋とキノコのグラタン
〈オリジナルレシピ〉
インスタライブ中(一時間)に
ホワイトソースから作って食べる所まで行ける
フライパン一つで出来る簡単レシピ!
チーズをオーブンではなく、
電子レンジでチンすれば最短で20分で出来ます。
楽チンなので我が家では定番料理ですPOINTはブイヨン二宮研究の成果、よかったら作ってみてください~!
材料
〈ホワイトソース〉
バター 大4
小麦粉 大3
牛乳/豆乳 500ml
コンソメ 小匙1(キューブ1/2個)~
ブイヨン 小匙1(キューブ1/2個)~
〈具材〉
長芋
しめじ
鶏肉
ゆまち流レシピ
①鶏肉両面焼いたら、しめじ、長芋入れる
②①にバター入れとかす。
③「火を止めて」②に薄力粉投入、よく混ぜる
④牛乳"少しずつ"足してよく混ぜる。
⑤「火をつける」コンソメ、ブイヨンを入れる⚠️味見して濃さ決める
⑥ホワイトホースがとろとろになり、具材に火が通ったらお皿に盛り、チーズをかけてオーブンで焦げ目をつける。(約10分)
ポイント
工程②
ホワイトソースは具材がフライパンに入ってる状態で作ります。え!と思うんですが、出来ちゃいます😂
工程③
薄力粉を加えるときに火を止めないと、
ソースが黄色くなるので注意
工程④
ブイヨン、コンソメは小匙1ずつ、キューブで言うと1/2ずつ入れて味見しながら作るのがおすすめ。さらに細かいこだわりのおすすめは、カルディーのハーブブイヨン!(玉葱を入れていない時はこれを使うことが多いです。普通のブイヨンでももちろん美味しい😊❤)
ご飯について
何でもいいのですが、ターメリックバターライスがすき2合のご飯につき、ターメリックとバター大匙1ずついれてます。
コメント
コンソメのみのホワイトソースレシピが多いですが、ブイヨンを入れることで味が濃くなりすぎず、深みが出る気がします
(二宮個人的感想。笑)
大体三段階で我が家では食卓に並びます
一日目、ご飯を下に引いてドリア風。
大皿楽チン料理ライブで作ったものです
二日目、ココットに保存したのをチン!
主役から準主役にして、カフェプレート風今回は旬の夏野菜を焼いたものと一緒に♡
和加さんに料理おたく!と認定もらえたほど
研究に研究を重ねているレシピ!笑
〈1週間同じものを作って改良を重ねてる😂〉
よかったら作ってみてください~
前回デジクッパも感想もらえて二人で喜んでました!しかしながらSNS、見逃してしまうこともあるため、よかったらタグ付けして頂けたらとても嬉しいです
料理ライブ、アーカイブ(履歴)も残っているのでどうぞ~!楽しんでもらえていますように
yuma