フル稼働 | 舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

ご自愛ビジネス講座・自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/相思相愛トレーニング認定講師/潜在意識を書き換えるノート術認定講師


これが↑半分くらい放置していたら
あっという間に完熟になって
潰れかかってる~!

急いで柿酢にしないと!

ということで
我が家に2つしかない樽のうち
ひとつを柿酢に明け渡すべく
今年の味噌を大移動! 


左が去年のお味噌(もう残りこれだけ!)
右が今年の2月に漬けたお味噌。
レシピは毎年変わらず
2倍麹の甘め味噌です♡


保存容器に入りきらない味噌は
瓶詰め( *´艸`)
入れば何でもあり♡

我が家の樽は

冬に味噌を仕込んで
渋柿が熟す頃に
味噌を出して
柿酢を仕込んで
柿酢が出来上がる頃に
柿酢を濾して
次のお味噌を仕込んで
夏にはお味噌を出して
梅干しを漬けて
直火にもかけれるので
染め物にも使ったり

我が家のは樽は
年中フル稼働です( *´艸`)
2つしかないからね(笑)



セラーメイトの保存瓶は
口が広くて洗いやすく
見た目も好き♡



お味噌が8キロくらい
余裕で入ります♡
スタッキングできるのも
お気に入りポイント。

今日も暖かくして
お過ごしくださいね♡


yum20080326@gmail.com