これが↑半分くらい放置していたら
あっという間に完熟になって
潰れかかってる~!
急いで柿酢にしないと!
ということで
我が家に2つしかない樽のうち
ひとつを柿酢に明け渡すべく
今年の味噌を大移動!
左が去年のお味噌(もう残りこれだけ!)で
右が今年の2月に漬けたお味噌。
レシピは毎年変わらず
2倍麹の甘め味噌です♡
保存容器に入りきらない味噌は
瓶詰め( *´艸`)
入れば何でもあり♡
我が家の樽は
冬に味噌を仕込んで
渋柿が熟す頃に
味噌を出して
柿酢を仕込んで
柿酢が出来上がる頃に
柿酢を濾して
次のお味噌を仕込んで
夏にはお味噌を出して
梅干しを漬けて
直火にもかけれるので
染め物にも使ったり
我が家のは樽は
年中フル稼働です( *´艸`)
2つしかないからね(笑)
今日も暖かくして
お過ごしくださいね♡