修善寺 新井旅館 vol.4 二日目の会席膳
上げ膳、据え膳って、たまにはいいですねぇ~
一流の料理長さんらが作って下さったお膳です・・幸せぇ~♡
二日目の会席には、お品書きがないそうです。
◆ 小菜、強肴、箸付
どれも美味しい・・・
◆ お椀
海老のふわふわ~って仲居さんは言っていたけど・・海老しんじょ、ですねぇ~
◆ 造里
えんがわが巻いてあるひらめのお刺身・・美味しかったぁ~
そして大好きなたいら貝・・もっとほしい・・(笑)
そして大根の立妻が美味しいのなんのって・・もっといただきたかったです^_^;
こんなに細く、針のように切る・・芸術品のようです。
◆ 凌ぎ
黒米の手毬寿司って珍しいですねぇ~
前日のあなごのお寿司も黒米でした・・母がすごく気に入ってました。
この蒸しウニも最高・・・
◆ 焼物
お魚は勿論、付け合せの茄子が美味しかったのよ・・(^¬^)
◆ 煮物
鯛の兜煮・・大好き♪
蟹の次に無口になってしまう・・ちまちまと箸を動かして、猫もまたぐような見事な骨だけにしてしまう(笑)
お魚を綺麗にいただくコツは、小さい頃に、父に教えてもらったのよね・・(^_-)☆
これが燃えるのよねぇ~(笑)
◆ 油物
桜海老のかき揚げ・・坂角みたいな・・ポリポリ・・ショリショリっと美味しい食感でした。
◆ 留肴
貝やカニのお酢の物・・この緑の板みたいな物、変わった食感で、シャキシャキしたの。
初めての食材・・なんだったんだろう・・気になる・・・美味しかったの(^¬^)
◆ ご飯、留め椀、香の物
ピントが・・お見苦しくてごめんなさい・・m(__)m
なので、ちっちゃくしておきました^_^;
ご飯、ほんと美味しかった・・おなかいっぱいになっちゃったからしなかったけど、おむすびにして、冷めたのが食べてみたかったなぁ~
◆ 甘味
メロン(笑)
いい具合の熟れ加減で、甘くてジューシー♪
我が家4人の相対的な意見は、二日目の会席膳に人気がありました。
それにしても後から思ったのだけど、二日間、豚も鶏も牛も一かけらもなしなのに、ここまでのお料理が出るって、和食ってやっぱりすごいなぁ~
お食後には、前日に入れなかった野天:木漏れ日の湯に入りました。
大きな木の枝が屋根のように生い茂っていて、小雨がぱらついていたのにちっともかかりませんでした。
なんと入っていたのはあきと私の二人きりで貸切状態♪
シャワーはあったけど、石鹸やシャンプーなどは置いておらず、でも、このシチュエーションを考えると、なんとなく理解できます・・
ここは土や木の香りを感じながら、温泉の湯を楽しむところなんだな・・ってね^_^;
お湯は適温で、外気を感じながらいつまでも入っていられる感じでした。
昼間もきっといいのでしょうねぇ~
※ 画像は、新井旅館HPからお借りしました。
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・・・つづく・・・・
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