Facebookで回ってきた料理バトンで
ご紹介したのですが、
そのバトンを受け取って下さったのが
ギリシャの直子さん。
彼女が紹介して下さったのが
ギリシャのメリジャノサラタ。
イタリア語もサラダはインサラータだけど
ギリシャもサラタなのね☆濁点なし。
爽やかで夏にピッタリなお味
私はモロッコのオリーブを入れて
トマトはプチトマトのダッテリーニ、
トロペア産小玉ねぎ、
ミントとりんご酢、ケイパー入りで作りました。
バジルを入れても美味しそう
本当は先週作りたかったのですが
夫が張りきってキッチンに立っていて
ナスとパプリカの在庫全てを
オーブンで調理してしまっていてね〜
本日買い出し日(週1回)で
また鯛を買い込んでオーブン焼きだ!
と張り切っている夫より先に
ササッとサラダを作り置き☆
今回は乗り遅れなかったよ!
しかも出来上がったサラダを見て
僕もそれと同じ素材をオーブン焼きに
しようかと思っていたんだ…。
と言うので、
知ってる
ナスとパプリカ、半分ずつ残しておいてあげたから。
君の好きなもの作りな
こうやって、地中海料理って
同じ素材で本当に沢山のバリエーションが効くのです。
このメリジャノサラタを作っていて
これ、ピーマン無しでガーッて炒めたら
モロッコのザァルークだな…とか思ったり。
同じ素材でもスパイス入れたり
調理法変えたりすると
バリエーションは無限大で面白いですね!
ではでは、作り置きにも最適なこちら
是非お試し下さいね♪