こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
昨日の続きです。
「まとめて?都度都度?味噌を仕込むならどっちがいい?」」
↑↑↑昨日は1年分をまとめて仕込む時はこんなだよー、ということを書いています。
今日は1回で仕込む分が少ない場合についてです。
3〜4か月分程度ずつ仕込んで、使い切る前に次の味噌を仕込む
となると、年に3回か4回、お味噌を仕込むことになりますね。
これを面倒と捉えるか?
昨日書いたように大掛かりになっても1年分を1回でまとめて仕込むか?
その判断の参考になさってくださいね。
大豆をよく洗って一晩、たっぷりの水に浸してしっかり給水させるのは量に関係なく必要な作業です。
そして例え仕込み量が少なくとも、そこそこ大きな寸胴鍋などが必要になってきます。
大豆を柔らかく茹でるのは時間がかかりますので、私は圧力鍋で炊いています。
が、私の使っている圧力鍋って、薄型なんですよねー。
圧力鍋で豆を炊くときは鍋サイズよりかなり少なくしか豆を入れられません。
なので2kg程度のお味噌を作るためであっても3回転させています。
そして最初と最後の豆の炊き上がり時間の差を埋めるために保温したり9分程度まで炊いてあとは寸胴でまとめて最後炊き上げる・・・
などの工夫をしています。
2〜3kg程度の仕上がりを仕込むのにも、家庭で普通にある器材だけで仕込ものでも結構手間がかかっています。^^;
ですが!
この状態で、さらに何倍もの量を仕込もうと思うと・・・
お分かりになりますよね〜。^^;
本当に大変なんですー。(涙)
1年に数回しか使わないであろう大きな鍋、なんて、核家族では邪魔なだけですよね。
なので私もそんなに大きな鍋とかって持っていないです。
次に、炊き上がった大豆を潰す作業ですが、実は2〜3kg程度のお味噌分でしたら以外と簡単につぶせます。
私はミンサーなどは使わず、ポリ袋に入れて手で揉み潰しています。^^
この潰した大豆と塩きり麹を混ぜる作業も、沢山をいっぺんに混ぜ込むより2〜3kg程度分なら簡単になります。
お一人2kg分程度、3人で6kgを一つのタライで仕込んだ時は、みなさん
「結構大変だった〜」
って感想でした。^^;
ですが一人分ずつですとそんなことはないんですよね。^^
ちょっと気持ちと時間に余裕があるときに、気軽にお味噌を仕込む。
ならば少量ずつ。
大変でも
味噌を仕込んだぞー!
という達成感を感じたいなら思い切って1年分を。
そんな感じでお味噌をどれくらい仕込むか考えてみてくださいね。^^
お味噌を手作りしてみたい!
と思われましたら、こちらでお待ちしていますね〜。^^
1月15日(月)の受付で締め切らせていただきますので、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。
この【手前味噌の会】も、いつも通りに託児がありますので、シッターさんに見守っていただいている間に、皆さんでワイワイとおしゃべりを楽しみながら手前味噌を仕込みましょう。^^
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【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
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