こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今夜から、お味噌作りの受付を始めます。
が、優先案内を受け取られた方から
「手前味噌ですが、日持ちはどのくらいしますか?」
というお問い合わせがありましたので、他にも同じように悩んでいる方もいるかと思い、こちらでもお伝えしますね。
まず、お味噌は仕込んだその日にはまだまだ食べられません。^^;
んー。
無理やり食べて食べられなくはないだろうけど・・・
まだお味噌になっていませんね。
だいたい3ヶ月くらいは冷暗所で寝かせて熟成させて、それでようやくお味噌らしくなってきます。
こちら、約3年前の記事ですが、レッスンで一緒に作ったお味噌を熟成期間を変えたものを写真で載せていますので参考になさってください。^^
強者は(笑)毎年10kg、家で仕込んでいる、なんていう方もいますしね。
本来お味噌は日持ちがするものなんです。
ですが、今の住宅は気密性も高く、冬も暖かいですよね。
そして夏は異常気象でうだるように暑い。^^;
ですので、室内にずっと置いたままだとカビが生えやすくなってしまいます。(涙)
お好みの熟成具合になったら冷蔵庫に移して保管するのが一番安心です。
そうなると冷蔵庫に1年分のお味噌を保管しておくのって・・・
ほとんどの方がスペースの関係で難しいと思います。
お味噌はもともとは ”寒仕込み” と言って、寒い季節に仕込んでいました。
でも実は他の季節にだって仕込めます。^^
仕込んだお味噌を使い切る前に次のお味噌を仕込む。
というように年に何度かそこそこ程度の量を仕込んでいく方が保管の面では今の生活に合っていますね。
ご参考までに。^^
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