茶碗蒸しは『お出汁を楽しむ』お料理なんです。^^ | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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●茶碗蒸しは『お出汁を楽しむ』お料理なんです。^^



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


茶碗蒸し・・・ってお家で作りますか?

茶碗蒸し


子供の頃母が作ってくれる茶碗蒸しが大好きでした。^^

でも従兄弟はお家で作る茶碗蒸しより、スーパーなどで売っているパックされた茶碗蒸しの方が好き!
って言ってたなぁ〜。


その頃は「へぇ〜、そうなんだ〜。お家の方が美味しいのにね・・・」と思うだけでしたが、食についてを学んでからは、これってとっても怖いことじゃない!

と思うように・・・



このあたりのことは【食育講座2】でお話ししますね。


さて、この茶碗蒸し。

お腹にたまるおかずでもないしとなかなか作る機会がないかしら?


茶碗蒸しって ”おかず” と言うよりも『お出汁を楽しむ椀代わり』なんですよ。^^


なのでこの茶碗蒸しを作る時は是非、お出汁も美味しく澄んだ一番出しをつかて欲しいところです。

だしの素は確かに便利ですけどね。^^;






茶碗蒸しと卵豆腐の違いは具材のあるなしもありますが、出汁と卵の比率が違います。

お茶碗に入っている茶碗蒸しは型から出すこともないので柔らかくって大丈夫。

と言うかむしろスルッと飲むようにいただくので柔らかく仕上げたいです。




火加減を変える時の目安もしっかり見て、体験して覚えてくださいね〜。

今月下旬のこちらのレッスンでお出しの取り方も含めてお伝えします。^^





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ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^



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