こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
先日お友達と話していて
「給食ってどこも一緒のはずなのに、学校によって美味しいところとそうでないところがあるんだよね〜」
となり・・・
区立の学校ならば、区の栄養士さんが立てた献立でどこも一緒なんです。
栄養士さんは一人当たりの食材、材料を計算して、調味料の重量も決めています。
調理手順も仕様書と呼ばれるものを作り、それはどこの学校でも基本的にそれに沿って作るので同じ味になるはず・・・
なのにどうして学校によって美味しさが違うんでしょうか???
それは・・・
もうはっきり言って、調理さんの腕次第!^^
今の学校給食ではお出汁からちゃんと取ってくれています。
本当にありがたいです。
でも出汁をとるのに使う鰹節や昆布の重量もきっちり決まっている中ででも、調理さんの腕次第でお出汁の美味しさも変わってきちゃうんですよねー。^^;
同じ重量の食材、切り方、手順が決まっていて、調味料の重量だって決まっているのが学校給食。
でも
・火加減
・食材の火の通り具合の見極め
・調味料の最終的なさじ加減
は調理さんのセンスと腕、でいかようにも・・・
これって、同じレシピ本を見て作ったのに、作る人によって美味しさが違うのと一緒・・・ですね。^^;
センスと腕次第!
って言われちゃうと、私はもうだめじゃないかー
なんて嘆く必要はありません。
センスは知識で磨けるんです!^^
そして知識があれば応用が利くようになり、経験(数)をこなすことで不動のモノとなっていきます。^^
今やレシピ本は豊富すぎるほどあるし、ネットで簡単にレシピが見つかる時代でもお料理教室ってなくならないんですね。
って私の教室もですね。
11月の【特別レッスン】では、基本のお出汁のおいしい取り方もしっかりお伝えしますね〜。
毎回のお料理でもそれぞれのコツ・ポイントをお伝えしています。
そのお料理だけでなく他のお料理にも応用が利くように、しっかりコツをお持ち帰りくださいね。
ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。