美味しさの違いは●●! | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
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●美味しさの違いは●●!



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


先日お友達と話していて

「給食ってどこも一緒のはずなのに、学校によって美味しいところとそうでないところがあるんだよね〜」

となり・・・

調理さん


区立の学校ならば、区の栄養士さんが立てた献立でどこも一緒なんです。

栄養士さんは一人当たりの食材、材料を計算して、調味料の重量も決めています。

調理手順も仕様書と呼ばれるものを作り、それはどこの学校でも基本的にそれに沿って作るので同じ味になるはず・・・


なのにどうして学校によって美味しさが違うんでしょうか???



それは・・・

もうはっきり言って、調理さんの腕次第!^^



今の学校給食ではお出汁からちゃんと取ってくれています。

本当にありがたいです。


でも出汁をとるのに使う鰹節や昆布の重量もきっちり決まっている中ででも、調理さんの腕次第でお出汁の美味しさも変わってきちゃうんですよねー。^^;


同じ重量の食材、切り方、手順が決まっていて、調味料の重量だって決まっているのが学校給食。

でも

・火加減

・食材の火の通り具合の見極め

・調味料の最終的なさじ加減


は調理さんのセンスと腕、でいかようにも・・・


これって、同じレシピ本を見て作ったのに、作る人によって美味しさが違うのと一緒・・・ですね。^^;


センスと腕次第!

って言われちゃうと、私はもうだめじゃないかー

なんて嘆く必要はありません。


センスは知識で磨けるんです!^^

そして知識があれば応用が利くようになり、経験(数)をこなすことで不動のモノとなっていきます。^^



今やレシピ本は豊富すぎるほどあるし、ネットで簡単にレシピが見つかる時代でもお料理教室ってなくならないんですね。

って私の教室もですね。



11月の【特別レッスン】では、基本のお出汁のおいしい取り方もしっかりお伝えしますね〜。

出汁


毎回のお料理でもそれぞれのコツ・ポイントをお伝えしています。

そのお料理だけでなく他のお料理にも応用が利くように、しっかりコツをお持ち帰りくださいね。




ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^




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