こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今が旬!
のとうもろこしが店頭でゴロゴロしていますね。^^
中には皮をむいた状態で売られているものもありますが、大抵は皮付きのままですよね。
スーパーなどでは "お家でのゴミを減らしたいから皮をむいて買っていく!”
という人のために、むいた皮を捨てるためのダンボールがそばに置かれていたり。
でもちょっと待って!!!
確かに買う前に皮をむいて捨ててきたらお家でのゴミは減りますが、買って帰ったとうもろこしをすぐに調理していますか?
野菜は収穫してからも生きてはいますが、収穫した時からどんどん鮮度は落ちていくものなんですよ。
とうもろこしは皮に包まれているから、水分が保たれています。
皮をむいたものを放置していると、どんどん粒の中の水分が飛んでいってしなびていきますよね。^^;
それと同時に美味しさも一緒に逃げて行っています。(涙)
どうしても皮を捨てて帰りたい!
というのでしたら、むいたとうもろこしはビニールに入れて持ち帰り、お家に帰ったらまずラップで包んであげてくださいね。
小さいお子さんをお持ちでしたら、とうもろこしの皮をむく作業は子供にとってとても楽しい作業になりますので皮付きのまま買って、お家でお子さんに向かせてあげると喜ばれますよ。^^
お教室では夏休み後半の8月下旬に【夏休み親子クッキング】を開催します。
とうもろこしはご飯に炊き込みます。
レッスンではお子さんにとうもろこしの皮をむくことも楽しんでいただきますね〜。^^
日程やお献立の詳細はこちらです。
満席の日はキャンセル待ちで承ります。
その他の日程はお申し込み2組様より開催となります。
お料理男子、お料理女子になるきっかけになるかな?^^
ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしていますね。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。