こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今年も2月に寒仕込みとして『味噌』を手作りしました。
それから2ヶ月半。
どんな感じになったかな~?
と、先日包んでいた新聞紙を開いてみました。
ら!!!
あらあら残念~。
二つのパックのうち1つにカビが!
![味噌 カビ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160510/17/yum-yum-cooking-studio/d4/b6/j/o0800063613642532716.jpg?caw=800)
お教室でお味噌を一緒に仕込んだ皆さんは大丈夫だったかしら?
カビが生えてしまった理由であろう事の一つが
・チャック袋の殺菌が不十分だった
からだと思われます。
もしくは、
・詰めた後の空気抜きが上手く出来ていなかったか?
ですね。
でもカビが生えてしまっても大丈夫。
カビの部分だけを取り除いて下さいね。
今年の味噌は昨年のよりも柔らかい。
麹が違うからかな~?
![味噌 自家製 手前味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20160510/17/yum-yum-cooking-studio/2f/52/j/o0800060013642532715.jpg?caw=800)
こんな考察も楽しいですね~^^
また寒くなったらお味噌作りのイベントをやろうと思っていますので、まだまだ先ですが楽しみにしていて下さいね~。
ただいま6月レッスンの優先受け付け中です。
今回から優先案内は、ブログからの募集までの期間はバックナンバーでお献立等詳細が見れるようにしています。
こちらにご登録する事でブログよりも先にお申し込み出来ますので宜しければ。^^
ブログでは12日(木)からご案内を始めますのでもう暫くお待ち下さいませ。
ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、大田区、調布市、国分寺市、国立市、所沢市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。