「来年もやって下さ〜い」【お味噌作りレポート】 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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●「来年もやって下さ~い」【お味噌作りレポート】



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


今日は手作り味噌のイベントを開催しました~。^^

味噌作り 記念


ご実家でお母様が作られるお手伝いをした事のある方もいらっしゃいましたが、他は皆さん味噌を作るのが初めての方ばかり。

早くからお申し込みを頂き今日を楽しみにいらして下さいました~。^^


味噌作りってね。

作業は簡単なのですが、地味!(苦笑)



一人で黙々とやっているとだんだんと寂しくなっちゃうんですよね。。。


だからこうしてみんなでお喋りしながらの方が楽しいから~。^^

と、前日には出来上がり高12kg分の大豆を洗って浸水させて下煮までしておきました。



そして皆さんにはまず今日の作業の流れを説明して早速塩きり麹の準備から初めてもらい…

続いて大豆を潰し始めたら黙々とされて。。。

味噌作り


丁寧に潰してくれるのはいいのですが、まだまだあるよ~と全体量を見せたら


「!!!」


笑笑笑


大豆を潰したら次はまたもやの肉体労働!?


先に用意しておいた塩きり麹とよーくまぜまぜ、こねこね…

味噌作り 捏ねる


これをひたすらにやるんですー。

味噌作り 混ぜる



「一人でだったらやる気起きなーい」

「作り方が分かっても一人で作らないと思うから来年もやって下さい~!」



なんて声が上がりました。^^

また来年、ね。


今日仕込んだお味噌は早くて3ヶ月後くらいから食べられますが、熟成期間の違いで色も変わり、コク・深みが増していきますので熟成期間をかえて試されるのも楽しいですよ。^^

味噌作り 記念




来月の【託児のあるお料理クラス】では基本の和食をしっかりお伝えしますね~。^^

お出汁の基本って意外と皆さん知らなかったりしているんだな~と感じるこの頃。^^;

いりこ出汁もきちんとした手間をかけると、臭みもなく本当に美味しく取れるんですよ。^^


託児中の様子は、最後に『託児レポート』をお渡ししますので、パパに様子を伝えるのにも使って下さいね。

毎回のこのレポートをまとめておいて、成長の記録にして下さっている方もいるんです。^^

来月もまた楽しく皆さんとお料理を作る事を楽しみにしていますね~。^^


ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^


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シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?


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