こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
昨日夕飯の買い物にいった近所のスーパーであるものに釘付けになりました。
『北海道フェア』かなんかで、スーパーの入り口からあちこちに、普段とは違う特設コーナーが設けられ『北海道』の食べ物があったのですが、鮮魚コーナーも!
一角にまとめて北海道のお魚が並んでいて、普段は開きでしか見た事の無い『ほっけ』が丸のままおいてあったりしていたので物珍しく楽しんで順番に見ていたら!
「なにー!これっ?」
(写真がぶれてすみませんσ(^_^;))
どうやって食べるのが美味しいのか?担当の人に聞きたくて、賑わう鮮魚コーナーで釘付けになり動けなくなりました。^^
なんかちょと…もう…でしょう???
これは
『八角』
という、北海道ではメジャーなお魚なんですって!
でもここ東京では築地に行けばあるものの「、普通にスーパーでは見かける事は無いでしょうね~。図鑑で見た事位しか無いんじゃない?」との事。
「ちょうど今が脂がのって美味しいよー!」
との事でしたので、この八角の姿を子供達に見せたくて丸のまま買ってきました。
(こんな風に魚を持って自撮りする私って…^^;)
ちょうど今月のレッスンでお魚を捌いるので「お魚の構造は基本的に同じだし~」とおろしてみたら、このこは内蔵が思ったよりも上の方(頭の方)にまとまっていて「あれ?」だったり、皮が硬くトゲトゲもしっかりしていて危うく手を突き刺しそうになったりも。^^;
ちょっと格闘しながらも、早速夕飯にこの八角をお刺身にして頂きました。
3枚におろして皮をひいたのがこちら。
って、楽しかったからって、娘に記念撮影してもらうのもなんですね。^^;
今日は八角の中骨を使ってお出汁をひいてみます。^^
お魚のおろし方の基本を覚えてしまえば、こういうふうに「ちょっと食べてみたいな~」と思ったら自分でおろしてみよう!ってチャレンジするのが楽しくなりますよ~。^^
お魚をおろす今月のレッスンの残りの回は満席ですが、今後も折りをみてお魚をおろす事もレッスンに組み込んでいきますね。
只今10月の【託児のあるお料理クラス】の受け付け中です。
『実りの秋』のお料理を一緒に楽しみましょう~。^^
久し振りとなってしまいましたが、10月は【乳幼児のための食育講座】も開催しますね。^^
ご縁のある方との出会いを楽しみにしております。
お教室のリニューアルに伴い、移転後はレッスンスタイル(システム)を変更させて頂きます。
システムの変更に伴いレッスン料も変更させて頂きますので、お教室に参加のタイミングを検討されていましたらお早めにこちらにご登録下さいませ。
リニューアルの詳細は、会員様とメルマガ読者様には今月中にはご案内させて頂きます。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、江戸川区、大田区、調布市、所沢市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。