こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今日の【託児のあるお料理クラス】に2回目の参加となるS様は、実は現在2ヶ月おきに東京と香港を行ったり来たりの生活だったと今日知りました。
帰国している貴重な期間にご参加いただき有難う御座います。
香港ではあまり切り身のお魚って売っていないんですって!
大抵は丸のままか、切り身だったら冷凍品ばかりだそうです。
なのでS様は向こうではYouTubeで魚のおろし方を見ながら独学で頑張って来られたとの事。
でもいつも身がボロボロになっちゃって、一度きちんとお魚の処理の仕方を習いたかったそうです。
お魚の下処理のポイント、コツを覚えて実際にやってみたら、とても綺麗におろせましたよ。^^
![鰯おろしS様](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/14/yum-yum-cooking-studio/13/64/j/o0400054113338898752.jpg?caw=800)
今月の【お料理クラス】では鰯を手開きにするんですね。
庖丁でおろすにしても、今回のように手開きにするにしても、お魚の基本の下処理は共通しています。
最初は皆さん
「できるかな?」
と不安な様子ですが、最初に私のデモを見た後「はい!やってみましょー!」の掛け声?ともにチャレンジ。
初めてお魚を捌く方でも、最初にしっかりポイントを見てからだとどなたでも綺麗に捌けるようになります。p(^_^)q
ご試食時のお喋りの時に、「お魚の身がとても綺麗に保てて、習えて良かったー。」っと仰っていただけました。^^
また次回帰国の際に、お日にちが合えば楽しみにお待ちしていますね。
7月の【託児のあるお料理クラス】はお席の残りは3名様となっております。
沢山のお申し込み有難う御座います。
ご希望のお日にちが合いましたらお早めにご連絡下さいね。
会員様とメルマガ読者様には、こちらのブログでのご案内よりも早くに毎月の優先案内を送らせて頂いております。
優先案内が欲しー!という方は、是非こちらにご登録くださいね。
キャンセルが出た時にもこちらにご登録の方からご案内しています。
お問い合わせだけでもお気軽に(^-^)
お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしています。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、江戸川区、大田区、調布市、所沢市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。