こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今月の託児のある【お料理クラス】では、旬を迎える浅蜊をお椀にしました。
この浅蜊。
一番効率的な砂抜きの方法や、美味しく食べるための保存方法などもお伝えしたのですが、一番のポイント?は、お出汁の状態から順番に調味料を入れていく過程での『味の変化』を感じ取って頂きました。
それぞれの調味料を入れると味がどう変化するのかを味わって頂くと、皆さんから歓声が上がるんですよー。^^
「今までお家で作っていたのより断然美味しい」
「いつもの調味料なのにこうやって味に深みが出るんですね!」
「料亭の味になってる~」
などなど、知らなかっただけの事を知る事によって新たな発見を楽しんで頂けたようで嬉しいです。
普段何気なく調味料を入れてしまっていませんか?
味を決めるポイントが分かると、色々なお料理に役立つんですよ~。^^
来月4月は椀代わりに桜うどんをお出ししますので、うどんの出汁を最初からひきますね。
お出汁も取り方で味が変わってしまう繊細なものです。
『美味しい和食のベースはまずお出汁の取り方から!』
ということで、こちらも普段何気なく取っていたお出汁が『ぐっと美味しくなるコツ』をお伝えしまーす。^^
お席はあと3名様までとなっております。
お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしていますね。
●レッスン一覧
●メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、江戸川区、大田区、調布市、所沢市、東久留米市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。