こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。
お魚をおろす今月の託児のある【お料理クラス】も今日と明日の2回で終了します。
お魚の鱗を取って内臓を出して水洗い。
…の、基本の下処理から3枚におろして小骨を抜いて…
と、最初から最後まで、皆さん一所懸命、真剣にされています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140519/07/yum-yum-cooking-studio/1e/5b/j/t02200234_0800085212945794849.jpg?caw=800)
初めてではどうしても時間が掛かってしまうかも知れませんが、お魚の鮮度をなるべく保つように思い切ってやりましょうね~、と声を掛けながら、今月はちょっとスパルタかな?σ(^_^;)
え~、先生、いつもより怖~い、
なんて思われちゃってたりしてσ(^_^;)
でもね。
丁寧にやる、と時間を掛ける、
って、決して同義ではないんです。
誰でも綺麗に上手におろしたいと思うんです。
だけど最初は上手に出来なくてもいいので、思い切って包丁を入れる経験の方が大切かな?
って私は思うんです。
最初の下処理であまり時間を掛け過ぎちゃうと、かえってその後のおろす作業の時、お魚がぶにょぶにょになってやりにくくなりますから。
まずはお魚の構造を知って、骨と身の位置関係を頭でイメージしながら包丁を入れてみて下さい。
他の作業にも言える事ですが、何も考えずにやるよりきちんと意識しながら切る事で、これから先、
ぐ~んと上手になりますよ。(^-^)
今月の残りのレッスンは【特別レッスン】と【食育講座】【親子クッキング】があります。
【特別レッスン】詳細はこちら
【親子クッキング】あと1組様です。
【乳幼児のための食育講座】受け付け中です。
お出掛けしやすい季節になりましたので、一度託児のある、お子様と一緒に通えるお料理教室を探されていましたら是非いらしてみて下さいね。
お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^_^
●託児のあるお料理クラス
●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、豊島区、江戸川区、所沢市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。