今日は『節分』ですね。
子供は園で鬼のお面を作っていたので、今日はきっと持ち帰ってくるでしょう。(^_^)
こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。
私が子供の頃は、節分には必ず家族揃って窓を開け放して
「鬼は~外!」
「福は~内!」
と、福豆を部屋にも外にも蒔いていましたっけ?
この寒い時期に窓を開け放すなんて…
大きい声で外に向かって「鬼は~…」って言うのも恥ずかしい…
なんて思いながらも、父はそういう行事をきっちりやらないと済まない性分だったので、毎年やっていましたね。
(今は外に蒔くのは、あまりよろしくないですが…ね。)
※父(家族)が帰る前に外に蒔いてはいけない!と言うのも約束でした。
鬼を追い払った後に外から帰ってきたら、鬼をまた家に入れてしまう、と言うのが理由です。
さて、そんな『節分』の我が家の今日のお料理は『けんちん汁』です。
関西では『鰯』を焼いてその煙で鬼を追い払い、鰯の頭を柊に刺して玄関に飾りますね。
我が家はみんな東京人なので、鰯も恵方巻きもちょっと違うかな?
けんちん汁に入れる『こんにゃく』は、食物繊維が豊富でお腹の中のお掃除をしてくれます。
昔の人は季節の変わり目、節目の節句にこんにゃくを食べる風習があったんですね~。
実家のけんちん汁は醤油仕立てでしたが、子供にしっかり食べさせたいので味噌仕立てにします。(^_^)
私の腰痛がまだ回復しきっていないので、今日は旦那様も早く帰って来てくれると言うので、夕飯の後は『福茶』を仲良く頂きます。(^_^)
福茶』は『梅・昆布・豆』にお湯を注いで簡単に。(^_^)
『松竹梅』でめでたい&毒消しの『梅』と、「よろこんぶ」で『昆布』
そして節分の『豆』ですね。
豆はフライパンで乾煎りすると香ばしくなって美味しいですよ~。
豆を蒔くとその後のお掃除も面倒ですので、せめて『福茶』でもいかがですか?(^_^)
2月は全ての回が満席となっております。
キャンセル待ちをためらっていらしても、ポコッと空きが出る事がありますので一度行ってみたいな~と思われましたらご連絡下さいね。
3月の託児のある【お料理クラス】のスケジュールは、2月6日にこちらのブログからご案内致します。
一度いらして頂いた方には次のご案内を優先して差し上げていますので、キャンセル枠でタイミング良く来られれば次からはご希望の日を取りやすくなりますよ。(^_^)
お日にちとご縁のあう方との出逢いを楽しみにしています。
●託児のあるお料理クラス
●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、豊島区、江戸川区、所沢市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。