ちくわでもう1品。 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

●『ちくわ』でもう1品


こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。


先日、お弁当の隙間を埋める『簡単』アイデアとして、ちくわを使ったおかずを紹介しました。

そうしたら、

「今度旦那さんのお弁当に使わせてもらうね~」

と、デザイナーの先輩からFace Bookにコメントが(^_^)


でもお弁当の為だけには余っちゃいますよね???

ひじきの煮物に入れるとか、おでんに入れるとか…

とかく地味な存在の『ちくわ』くん。


そこで今日はこの『ちくわ』を使ったおかずをもう1品ご紹介します。


実はこれ、昔お料理本で見て「いいじゃん!」と作ってみたら、旦那さんにも好評。

そして子供も喜んで食べるので、夕飯の支度に時間がかけられない時とかに作っています。

(本は引っ越しの時以来行方不明。ご紹介出来ずすみません。)


本が手元に無いので、私がいつも作っている内容で(^_^)



『ちくわとキャベツの磯部かき揚げ』

《材料》
●ちくわ
●キャベツ
●海苔
●塩
●薄力粉
●揚げ油


1)ちくわは輪切りにする。
  キャベツは1~2cm角位に切る。
これらをボウルで合わせ、塩少々を振り入れて全体を混ぜる。

2)薄力粉を全体に混ぜ、水を少しずつ様子を見ながら入れてかき混ぜる。
※天婦羅の衣よりも薄く、竹輪とキャベツがようやくまとまる位の『薄衣』が、サックリ揚げるポイントです。

3)8~10cm角に切った海苔に(2)のタネを乗せ、180度に熱した油の中に静かに入れ、暫くしたら表裏を返しカリッと揚げる。

仕上げに塩をパラパラと振れば完成\(^o^)/



あらあら簡単。(^_^)


ちくわって油で揚げると美味しいですよね~。(^_^)

是非一度作ってみて下さいね。





11月のレッスンが明後日からスタートします。

7日(木)8日(金)それぞれあと1名様お受けできます。

7日の受け付け締め切りは本日までです。


お問い合わせだけでもお気軽に(^-^)

下記青字をクリックで、詳細がご覧頂けます。



(託児付)【お料理クラス】
【親子クッキング】
【乳幼児のための食育講座】
【携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム】
直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。





杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。

杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また江戸川区、所沢市からもお越しいただいております。

荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。

シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?



皆様からのお申し込みをお待ちしています^^