こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。
先日、お弁当の隙間を埋める『簡単』アイデアとして、ちくわを使ったおかずを紹介しました。
そうしたら、
「今度旦那さんのお弁当に使わせてもらうね~」
と、デザイナーの先輩からFace Bookにコメントが(^_^)
でもお弁当の為だけには余っちゃいますよね???
ひじきの煮物に入れるとか、おでんに入れるとか…
とかく地味な存在の『ちくわ』くん。
そこで今日はこの『ちくわ』を使ったおかずをもう1品ご紹介します。
実はこれ、昔お料理本で見て「いいじゃん!」と作ってみたら、旦那さんにも好評。
そして子供も喜んで食べるので、夕飯の支度に時間がかけられない時とかに作っています。
(本は引っ越しの時以来行方不明。ご紹介出来ずすみません。)
本が手元に無いので、私がいつも作っている内容で(^_^)
『ちくわとキャベツの磯部かき揚げ』
《材料》
●ちくわ
●キャベツ
●海苔
●塩
●薄力粉
●揚げ油
1)ちくわは輪切りにする。
キャベツは1~2cm角位に切る。
これらをボウルで合わせ、塩少々を振り入れて全体を混ぜる。
2)薄力粉を全体に混ぜ、水を少しずつ様子を見ながら入れてかき混ぜる。
※天婦羅の衣よりも薄く、竹輪とキャベツがようやくまとまる位の『薄衣』が、サックリ揚げるポイントです。
3)8~10cm角に切った海苔に(2)のタネを乗せ、180度に熱した油の中に静かに入れ、暫くしたら表裏を返しカリッと揚げる。
仕上げに塩をパラパラと振れば完成\(^o^)/
あらあら簡単。(^_^)
ちくわって油で揚げると美味しいですよね~。(^_^)
是非一度作ってみて下さいね。
11月のレッスンが明後日からスタートします。
7日(木)8日(金)それぞれあと1名様お受けできます。
7日の受け付け締め切りは本日までです。
お問い合わせだけでもお気軽に(^-^)
下記青字をクリックで、詳細がご覧頂けます。
(託児付)【お料理クラス】
【親子クッキング】
【乳幼児のための食育講座】
【携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム】
直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
【親子クッキング】
【乳幼児のための食育講座】
【携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム】
直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また江戸川区、所沢市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
皆様からのお申し込みをお待ちしています^^