遅ればせながら今日仕事始めとなりました。
こんにちは。
美味しい!楽しい!食育@★ゆみ★です。
休みの間、体調が思わしくなく、子供とめいいっぱい
遊んであげられなかったのですが、家にいても子供たちが
まとわりついたり兄弟喧嘩?で仲裁に忙しかったり。。。
…と、なかなか自分の時間は取れるはずはなく。。。
ようやく仕事に集中できる~と、嬉しいです。
さて???
《黒豆》
子供の頃は毎年、家の玄関先に七輪を置いて、寸胴でたっぷり
黒豆を煮ていました。
火の番が私の仕事でした。
黒豆が大好きだったので、年末から年始、ちょこちょこと台所に行っては
少しずつつまみ食い。
母がたっぷり煮ても正月7日にはすっかり無くなっていました。
今年はお節は作らず買ってしまいましたが、買うお節の黒豆の量では
私には足りなさすぎる~
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
…で、正月2日になってから結局自分で煮ちゃいました。
圧力鍋を使ったので重曹は入れず。。。
錆びた釘とかも無かったし、まあいいか。。。
黒色が今ひとつですが、そんなことより食べたい気持ちが勝っていまして。。。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
義母にもお裾分けしましたが、ほとんどが私のお口の中へ。
最初1袋、200gだけ煮たのですがなんだか足りない!
また追加を3日に煮ました。
どんだけ黒豆食べるんじゃい
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
子供の頃から正月にたらふく黒豆を食べて育ってきているのに
『まめまめしく』なれていない私ですが、今年は冷えとりしながら
まめに動こうと思います。
それでは皆様、今日も美味しい一日をお過ごしください。
ドキドキしながら、参加しました。
こちらもポチっとしていただけると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingschool%2Fimg%2Fcookingschool88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocaltokyo.blogmura.com%2Fsuginami_ku%2Fimg%2Fsuginami_ku88_31.gif)
にほんブログ村
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_02.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)