冬瓜の煮物(おうちごはん) | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

旬は夏ですが、冬まで持つことから「冬瓜」っていう名前なんですよね~。
昨日はその【冬瓜】を煮物にしました。


こんにちわ。

美味しい!楽しい!食育@★ゆみ★です。





先月ちょっと出かけた時に見つけた畑の無人販売の屋台?

そこに丸々とした【冬瓜】が有りました。



スーパーとかでは夏の時期、半分とか、1/4個とかにカットされて置かれていましたが
まるまる一個はなかなかお目にかかることがなく。。。

それが1個まるまるで何と!Σ(゚д゚lll) 100円!!!

「盗まないで」的な札がありましたが、それを見てふと心配になったことが。。。




お野菜をタダで持っていくなんてことしませんよぉ。と思ったものの、

私が入れたお金を誰かが勝手に持っていくこともありえるんだな!?と。。。

一生懸命お野菜を作られた方に、きちんとこのお金が届くといいなぁ。

お願いだからお金をくすめるなんて、そんな酷いことしないでね。

…と祈りながら、置かれていたコップにお金を入れてきました。





さてそうやって買ってきたこの冬瓜。

いつも片目で見ながら調理せずに放置すること約1ヶ月。





その名の通り、冬になっても中が腐ることなく、しっかりジューシーニコニコ



豚肩ロース塊肉を厚めにスライスして、塩麹をまぶししばらく置いて、、下茹でした冬瓜と

一緒に煮物にしました。

$託児のある料理教室 【yum-yum Cooking Studio】 




奥にあるのは人参1本を小さめの乱切りにして素揚げにした人参サラダ

揚がった人参ににんにくチップスを砕いたものと、塩、胡椒。そしてすし酢を絡めたモノです。



こうやると人参1本もあっという間に消費しちゃいますニコニコ




冬瓜はさすがに1個は1回で使い切れないので、下茹でして粗熱を取ったあとに

冷凍庫に。






さて、今日は吉祥寺でのお仕事です。

寒いけど気持ちよく晴れているので、自転車飛ばして行ってきま~す。





それでは皆様、今日も美味しい一日をお過ごしください。

ドキドキしながら、参加しました。
こちらもポチっとしていただけると嬉しいです。




にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村




ペタしてね



読者登録してね