旬は夏ですが、冬まで持つことから「冬瓜」っていう名前なんですよね~。
昨日はその【冬瓜】を煮物にしました。
こんにちわ。
美味しい!楽しい!食育@★ゆみ★です。
先月ちょっと出かけた時に見つけた畑の無人販売の屋台?
そこに丸々とした【冬瓜】が有りました。
スーパーとかでは夏の時期、半分とか、1/4個とかにカットされて置かれていましたが
まるまる一個はなかなかお目にかかることがなく。。。
それが1個まるまるで何と!Σ(゚д゚lll) 100円!!!
「盗まないで」的な札がありましたが、それを見てふと心配になったことが。。。
お野菜をタダで持っていくなんてことしませんよぉ。と思ったものの、
私が入れたお金を誰かが勝手に持っていくこともありえるんだな!?と。。。
一生懸命お野菜を作られた方に、きちんとこのお金が届くといいなぁ。
お願いだからお金をくすめるなんて、そんな酷いことしないでね。
…と祈りながら、置かれていたコップにお金を入れてきました。
さてそうやって買ってきたこの冬瓜。
いつも片目で見ながら調理せずに放置すること約1ヶ月。
その名の通り、冬になっても中が腐ることなく、しっかりジューシー
豚肩ロース塊肉を厚めにスライスして、塩麹をまぶししばらく置いて、、下茹でした冬瓜と
一緒に煮物にしました。
奥にあるのは人参1本を小さめの乱切りにして素揚げにした人参サラダ。
揚がった人参ににんにくチップスを砕いたものと、塩、胡椒。そしてすし酢を絡めたモノです。
こうやると人参1本もあっという間に消費しちゃいます
冬瓜はさすがに1個は1回で使い切れないので、下茹でして粗熱を取ったあとに
冷凍庫に。
さて、今日は吉祥寺でのお仕事です。
寒いけど気持ちよく晴れているので、自転車飛ばして行ってきま~す。
それでは皆様、今日も美味しい一日をお過ごしください。
ドキドキしながら、参加しました。
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