《さつまいもチップス》おうちごはん | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

寒いですね~。
昨日は芋ほりでのお裾分けで頂いた『さつま芋』をチップスにしました。


こんにちわ。

美味しい!楽しい!食育@★ゆみ★です。





今日は朝から雨雨雨。。。

寒いです。

本当なら今日は娘の初!『芋掘り』の日だったのですが、残念ながら延期に。。。




天気予報で予測はしていたのですが、娘は昨日から張り切っていて、

新しく買ったリュックに長靴やらハンカチ、ティッシュを詰めて準備万端。



「楽しみがちょっと先に伸びただけだよ~」

と慰めて朝送り出しました。







さて、昨日のおうちごはんは息子くんの保育園での芋掘りの成果。

お裾分けしていただいたさつまいもをチップスに揚げました。

昨日のおうちごはんのメインがヒレカツだったので、揚げ物ついでにチップスを

作ったんですが、一昨年さんざん作ったけど、そういえば去年はあまり作らなかったなぁ。。。




そして『鍋』とほとんど変わらない?けど、白菜と人参、ベーコンをコンソメ煮にしたもの。




小さいお鍋にぎっしり詰めて、水、酒、ちょっとの醤油、コンソメ、とまたまたの《塩麹》

ことこと火にかけただけ。


$託児のある料理教室 【yum-yum Cooking Studio】 





チップスの方は薄くスライスしたさつま芋をじっくり揚げて。。。

水分が無くなってカリカリになったらOKニコニコ


$託児のある料理教室 【yum-yum Cooking Studio】 



芋栗南京。。。を娘があまり好んでくれなかった頃に、こうやってチップスにすると

おやつ感覚で好んで食べるのでしょっちゅう作っていましたっけ。


$託児のある料理教室 【yum-yum Cooking Studio】 






好きなものが食卓に上がると、テンションアップアップ

昨日は娘も自分からすすんでモリモリ食べてくれましたニコニコ




ここまで読んでくださってありがとうございます。

それでは皆様、今日も美味しい一日をお過ごし下さい。



ドキドキしながら、参加しました。
こちらもポチっとしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村




ペタしてね



読者登録してね