美味しさ、旨味を減らしていませんか | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

こんにちは。

美味しいビックリマーク楽しいビックリマーク食育@ゆみです。



今日の献立、おうちご飯は予定通り

《ハンバーグ音符ときんぴらごぼう。》




ところで皆さんは、牛蒡を酢水に晒していますか�


牛蒡は切ったそばから茶色く変色して
しまいますよね。

あれはアクの作用なんですが、アンチエイジング
で有名な�ポリフェノールなんです。


植物が自分を守る為の成分で、人間にも

《抗酸化作用》

として働く、有り難い成分です。


なので晒して水に溶かしてしまうのは

もったいないビックリマーク




きんぴらごぼうなら、どのみち醤油で茶色く
仕上げてしまうので、晒さなくても大丈夫です。




変色させたくないお料理の時は、

酢水にしないで普通の水道水
(塩素・カルキの入っている地域なら)

に暫く浸けておけば大丈夫です。




晒し過ぎて、野菜本来の美味しさを減らす事なく、

素材そのものの旨味を味わいましょう。