こんにちは。
美味しい楽しい食育@ゆみです。
今日の献立、おうちご飯は予定通り
《ハンバーグときんぴらごぼう。》
ところで皆さんは、牛蒡を酢水に晒していますか�
牛蒡は切ったそばから茶色く変色して
しまいますよね。
あれはアクの作用なんですが、アンチエイジング
で有名な�ポリフェノールなんです。
植物が自分を守る為の成分で、人間にも
《抗酸化作用》
として働く、有り難い成分です。
なので晒して水に溶かしてしまうのは
もったいない
きんぴらごぼうなら、どのみち醤油で茶色く
仕上げてしまうので、晒さなくても大丈夫です。
変色させたくないお料理の時は、
酢水にしないで普通の水道水
(塩素・カルキの入っている地域なら)
に暫く浸けておけば大丈夫です。
晒し過ぎて、野菜本来の美味しさを減らす事なく、
素材そのものの旨味を味わいましょう。