久しぶりはやっぱりゆるりごはんから・・・
ツレが帰って来た時くらいは
いちおまともなごはん作ってます
◆ゆるり流塩豚のゆで豚
スナップエンドウと蒸し茄子と共にゆるり流香味ダレで。
◆カブの糠漬け/職場のMちゃんのお土産の松前漬けも。
◆玉子焼き、蓮根のきんぴら、冷奴
◆韓国のり
◆えのきと小松菜の塩豚スープ
塩豚は1時間以上コトコト茹でたのでやわらか~いです
厚めに切って頂きます。
うちのきんぴらはごぼう&人参より蓮根
ツレがこちらが好きだから自然に・・
私はごぼうも好きなんですけどね
冷奴のトッピングはカツオ節をオリーブオイルで炒めたもの。
かつ節オイルって言うのかな?
教わってやってみたら美味しい
こーんなまともな夕食は月に3,4回あるかないかかなー
私の方のスープにはドライパクチーがたっぷり
たまに行くプロ向け?のお店で賞味期限間近の大袋が78円
いろんなものにちょこちょこ使ってます。納豆とかね
誰かがいる夕食は器選びも楽しい
みなさん、誰かとご飯食べてますか?
誰かがいるってそれだけでとっても幸せなことだと思いますよー
ツレと別々の生活になってから普段9割はぼっちごはん
ひとりで無駄なく無理をせず
いろんな術を駆使しながらなんとかやっております。
気になったごはんは遠慮なくコメント下さいね。
答えられる範囲でお答えしますので
(というのもその時々で一期一会レシピが多いため)