多分ブログ始めて以来の長い長いおさぼり
3月はまるっとお休みで2カ月ぶり以上の更新です(;´▽`A``
昨年末ようやくスマホデビューしたものの
こちらのブログは自宅タブレットでやってまして・・
どうもルーターの調子が悪いのかネット環境が不安定で
繋がらなくなったかと思うと急に繋がってまた駄目になったりで
そんなこんなの繰り返しで遠のいてしまったんです。
元々PCも弱いですし
そしたら、先週末マンションの総会で発覚
我が家だけの問題じゃなかったようで。
(うちはマンション全体契約で管理費に含まれております)
繋がってる内に、そして春が去らない内に
駆け足で最近の春っぽいご飯をざざっと
グリンピースごはん、作りました。
しわしわで色の悪いのは苦手。
青々つやつやきれいな豆ごはんのレシピ
ゆるり食堂にはしっかりストックあります
このレシピに辿りついてから
鞘付きの今の時期がお楽しみ
ツレが久しぶりに帰って来たのでちょっと頑張りました。
まー普通なんだけど、普段のひとりご飯がひどいからσ(^_^;)
お刺身食べたいねって一緒に買い物行って
タイムサービスの激安ぶ鰤をチョイス
なんとこの倍量で約390円
冊だったので厚めに切って堪能
茶碗蒸しはこの日も失敗無しでふるふる
豆皿の芽かぶ白菜、
美味しかったけど若干塩味が強かったな
栃尾の油揚げは2人の好物♬
ネギ味噌やチーズを間に挟んで焼いたりもするけど
こんがり焼いてねぎ、おろし生姜、かつお節、醤油
王道が美味しいよね
蒸し茄子とアボカドのカルパッチョ
食べるオイルふりかけ【ごまわさび】とポン酢で。
このオイルふりかけ、わん友さんのお土産でかなりお気に入り
まだもう少し残ってます♪
ツレが帰ってくると食べるもののひとつ、お蕎麦。
天ぷらは大体3,4種
この日は穴子、新じゃが、筍
春です🌸🌸🌸
ヨーグルトのトッピング
自家製紅玉ジャム🍎
紅玉って春??たまたまかな?安かったので。
色はきれいだし、加熱した時の紅玉の美味しさ格別
ふき、最近よく登場してます。
春の食材で好きな物のひとつ。
職場のカフェでも使ったり。
大体は薄めのダシ浸しにして日々少しずつ頂きます。
ツレはそんなでも無いので
私一人の食卓に登場。
鶏皮と小松菜の炒め物の箸休めにぴったり
豆皿の漬物、京都きたの さんの。
友人のお土産なんだけど、これがまた美味しくて
蕪と白菜。毎日少ーしずつ頂きました。
最後は華やかな一皿
先月レッスンでやった 塩豚と筍とオレンジの春サラダ
塩豚の脂とバルサミコを煮詰めたホットドレッシングが
オレンジの甘酸っぱさによく合います。
月に二回ほどですが
ほぼ毎月のリピーターさんをメインに
料理教室も地味に続けております。
あっネルも元気ですよー
今週のお花はレースフラワー
![しっぽフリフリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
たまっていた分、少しずつアップしていけたらと思っています
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)