相変わらずほぼひとりの生活
億劫になる時も多々ありますが・・
何とかがんばるひとりごはん
ネルもいることだし
なるべくおうちでとそこそこ頑張っております。
無理のない程度にね
作り置き三味皿
納豆、ぬか漬け、とろろ(紅生姜)、ラ・フランス
玄米、ブロッコリーの茎の味噌汁
茄子の揚げ浸し、味玉、ゆで塩豚
この三つは作り置き
味玉はかなりの確率で作り置いてます。
うちの作り置きベスト3に確実に入ってる。
ゆで豚は肩ロースが特売の時に。
茹でておくと4,5日はもつので色々便利
賄いのラーメンにのせたりね
ハタハタ塩焼き
糠漬け、人参と隠元の胡麻マヨ和え、味玉
ハタハタ塩焼き
もち麦入りごはん、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
藍のやちむんにワンプレート盛り
そしてこの日も味玉
ハタハタは子持ち
ぶりこたっぷりで美味しー
海鮮&豆腐の小鍋
味玉、小鍋、ぬか漬け
味玉と糠漬けはもはや定番
味玉は作り置きだし、糠漬けで植物性乳酸菌摂りたい
値引きになってた海鮮鍋セットで。
全部だと多いから仕分けして豆腐と白菜足しました。
仕分けした帆立、有頭海老、鱈、鮭は
翌日魚介のクリームパスタになりました
おかず兼汁物の小鍋はほんと重宝
魚介の出汁がしっかり出て美味しかった♬
小さくともカセットコンロが無くともひとりでも・・
食卓がほっこり温かくなって淋しい感じも無くなります
小鍋湯豆腐ととろとろオムレツ
糠漬け、デザートの柑橘、とろとろオムレツ
質素です。でもまぁこんなんでいいかな。
アラフィフだし。
ちなみに湯豆腐には秘密があって・・
お湯に昆布茶を溶かしてあるので、
中央の小鉢のタレを加えて汁も食します。
タレはかき醤油煮かつお節とねぎが入ってます。
豆腐のたらこあん
海苔の佃煮、レッスン残りの豚小間団子、豆腐のたらこあん、納豆
味噌汁(具は不明)
豆腐のたらこあん
あんは塩ラーメンのスープの残りをリメイクです
刻んだたらこを入れてとろみをつけただけ
ごま油で風味
鶏皮野菜炒め
茄子の揚げ浸し、鶏皮と野菜の炒め物(パプリカ、小松菜)、玉子
玄米、豆腐の赤出汁
基本質素です。
ブログアップしないだけでほぼこんな感じです
納豆とキムチだけとかね
これらは皿数稼いでまぁ頑張った方でして(^▽^;)
頑張れなかったワンプレートへ続きます