先月はツレが帰って来ても
比較的質素ごはん
というのも今年は年始のお休みが長く
お節や外食でしっかり正月太り
お肉ドーンは控えて
品数カロリー共に控えめな和食で・・
焼き魚定食(夕食)
ツレは鰤カマ、私はハタハタ塩焼き
だし巻き玉子、納豆、田作りの残り
卵の左は何だっけかな?
ちょこっと豚肉としめじのポン酢蒸しだ
冷凍のハタハタ、まだあり
この冬、満喫
ぶりこもたっぷり
黒豆ご飯と豚汁
黒豆はご近所の着物友達からの頂き物
黒豆茶なんだけど豆ごはんにしても美味しいよって。
渋ちんの私はしっかりお茶を淹れた後
炊き込みご飯にしました
竹輪とじゃが芋の磯部揚げ
ツレはソースで私はスイチリマヨで。
お互いのもつけつつ。
焼売&青菜炒め
冷凍ストックの市販の焼売
ご飯の支度が面倒な時の定番![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
焼売の方が肉々しくておかずになるらしい
ほうれん草のにんにく炒め
ナンプラーを仕上げにちょこっと。
人参とえのきの茶碗蒸し
少しスが立っちゃったけど何とかふるふるキープ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
白身魚とエリンギのホイル蒸し
卵、何にする?とツレに聞くと
夕ご飯でも大抵目玉焼きがいいと言う![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
なのでハムエッグ![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
他ホイル蒸し、納豆、とろろ
ホイル蒸しはメカジキとエリンギ
下にネギ敷いて白だしとお酒とナンプラー
セロリの葉っぱで香りづけ
蒸すって調理法はすごいなって思う![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
香りも旨みも閉じ込められてふっくらやわらか~
グリルチキンと白いミネストローネ
この日はお肉入りました。
冷凍ストックのパリチキを半分ずつ
野菜の高騰で付け合わせはポテサラと
豆苗&もやしのソテー
ありもの野菜のミネストローネはトマト無しのあっさりタイプ
茄子は揚げずにレンチンでヘルシーに。
玄米に糠漬け。
塩唐揚げ&湯豆腐
この日もお肉が![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
だいぶあっさりが続いてお肉を欲してたのと
レッスンの試作も兼ねて。
マイブームのちび土鍋湯豆腐は2人の時もやります。
あとは蓮根きんぴら、ホタルイカ、梅のりとろろ納豆、ぬか漬け
塩唐揚げはいいレシピが出来て
ゆるり食堂の定番になりました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
塩唐はにんにくを利かせるのがポイントです![秘密](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/521.png)
![秘密](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/521.png)
粉にも秘密あり。
胸肉なのにカリッとジューシーですよ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
先月後半はこんな感じの2人ごはんでした(*^o^*)
★おまけ
先月末ゆるりレシピがクックパッドニュースに掲載![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
野菜高騰にうってつけのお鍋です![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
こちら↓