友人が来た時の急きょのおもてなしごはん(少し前)
試作中の唐揚げの試食をしてほしくて
でも唐揚げだけってのもなんなんで
ありものちょこちょこを出して何とか
あっその友人の好物のだし巻きは作りました。
あとは三種盛りにきのこのだし浸し(ガラス小鉢)に
蒸しナスの中華風(白髪葱の)
お土産のソーセージも焼いて
私は唐揚げを試食済みだったので
別のお肉が食べたかったんですよね
ゆるり食堂特製塩唐揚げ。
試食(毒見?)してもらいました。
お店出せるね
って味に厳しい友人から高評価頂きо(ж>▽<)y ☆
特別なものは何も使ってません。
調味料の分量だけじゃなく
漬け込み時間や粉も数種で配合を変えたりして試行錯誤
で、削ぎ落して削ぎ落して・・・
いつでもすぐ作れるようレッスン向けのシンプルレシピに。
特別であるより気軽に作って日常に馴染んでいく
そしていつの間にかそのお宅の定番になっていく
そんなレシピを目指しているゆるり食堂です
きゅうりのとろろ昆布和え
半熟味玉
沢庵
作り置きのさもないおかずも盛り方次第、かな?
ちょっとはね
黒いお皿は意外に盛り映えがします。
食卓全体を引き締めてくれます
こうして見たらきのこも茄子も味玉もうちの大定番
レシピをみなくてもちゃちゃっと作れて
作り置きも出来てすぐ出せる。
あとは作りたて熱々のものを一品出せば
そうしてゆるやかに繋がっていくのが
日々ご飯の理想の形なのかな