珍しく同月内にレッスンアップ。
ギリギリですが・・
毎月のAさん、今回のリクエストはお弁当アレンジ。
夕食のおかずに出来て、お弁当にもリメイク出来るメニュー
それも簡単&経済的に。
お弁当作りを頑張っている彼女に向けて考えました。
ハンバーグ生地はもう作り済み。
タネと焼き上がりからとリメイクが2種出来るよう
焼いた物は予め用意。
パプリカやズッキーニなど火通りが早い野菜は
朝急いでる時におススメです。きのことかね
最初は蒸し鶏の仕込み。
ジッパー袋に鶏胸と調味料を入れて軽くもみもみ。
あとは空気を抜いて熱いお風呂に袋ごと漬けとくだけ
通称○ッ○○ッ○チキン(○が多いがすぐ分かる)
Aさんに合わせて更にシンプルにアレンジしてあります。
一切火にかけないので、この間他の家事が出来ます。
犬のお散歩もね
きんぴらは多めに作るのが正解。
今回はつくねと卵焼きにアレンジ。
他にも炊き込みご飯や、豚肉や鶏肉で巻いてもよし。
お弁当以外だとかき揚げも美味しいです。
火が通ってるからすぐ揚がるし
刻んだきんぴら入りの混ぜご飯に卵焼き
Aさん曰く
きんぴらの歯応えが軟骨入りつくねみたい!
蒸し鶏は甘辛ダレを添えて照り焼き風に。
ハンバーグのタネはコチュジャンで韓国風そぼろに
焼き上がりはコロコロ炒めになりました。
作った当日の蒸し鶏ははネギ塩ダレで頂きます。
タッパーに詰め切れなかった分はお皿に盛り付け。
きんぴらは刻めば色々使えて味も決まります。
ひじき煮や切干大根も同じようにアレンジ可能
蒸し鶏もシンプルに仕上げておけば
卵でとじたりフライやピカタにもなる。
ハンバーグは表面のみ焼き付け後の
冷凍ストックが生冷凍よりおススメ
簡単ミートソース。+チリ&お豆でタコミート。
美味しく楽しく
ゆるり食堂のモットー、
この日も生徒さんのお陰さまで達成(‐^▽^‐)
紅茶派のAさんに友人からのお土産を。
ルピシエハワイ店限定のフレーバーティー
フルーティーで爽やかで
とってもいい香りでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お弁当作りは料理上達に実はすごくいい方法
時間の使い方、空間の埋め方、栄養や色合いのバランス・・
しかもAさんは自分の為に作っているので
冷めた時の味の変化までチェック出来る。
レッスン後は復習して質問をメールしてくれて
再トライしてまた報告してくれる
彼女との課外授業(?)も恒例になってきました。
毎月通ってくれる生徒さんは他にもいて
やはり上達度が違います
確実にステップアップしてどんどんお料理好きになっていく
そんな生徒さんたちを見られるのは
教える立場として何より嬉しく幸せなことです
いよいよ新年度お料理事始め、いかがでしょうか
リピーターの生徒さんたちは確実にステップアップ
苦痛だった料理が楽しくなってきたリ、お弁当作りを始めたり・・
嬉しいお知らせ続々でゆるり食堂にも春の風吹いてます
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。
個人、ペア、グループ・・少人数の作って楽しむ参加型教室です♪
■LESSON MENU
5月のお申し込み受付中!(11日~)
お申込みはお早めが助かります(^O^)
■LESSON FEE 材料費込3500円~(内容・人数によって)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。基本平日昼間。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制 プライベート・ペア・グループレッスンが中心
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
※迷惑メールと区別するため、件名に「レッスンについて」とご明記下さい)
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆