8月も間もなく終わりですが・・
一か月遅れのレッスンアップ
新規のKaさん
7月2回目のレッスンリクエストは夏のヘルシーメニュー
おもてなしより普段のおかずをご希望のため
ゆるり食堂定番の夏野菜おかずとお豆腐で。
夏野菜、たっぷりですo(〃^▽^〃)o
●アボトマ豆腐●
切ってのせるだけ・・ ではないんですよー
お豆腐は塩とレンジ加熱で〆てあります。
ゆるり食堂では〆豆腐と呼んでいて
滑らかな絹ごしなのにお箸でラクラクつまめます
トマトは湯むきしてアボと合わせ
麺つゆわさびで和えて冷やしておきます。
●揚げ茄子と焼き厚揚げのみぞれ和え
ゆるり食堂定番の厚揚げみぞれとナスの揚げダシ
今回はそれの合わせ技
ナスは切ってすぐ高温の油で揚げれば
面倒なあく抜きは不要です。
熱々の厚揚げを手でちぎるのがポイント
包丁で切るより表面が粗く面積が増えて
ダシがよく馴染みます。
塩豚は前回のレッスンの復習も兼ねて。
ご主人と息子さんがゴーヤが苦手ということで
今回はインゲンに変更。 インゲンは下ゆで無し。
他にアスパラ、ピーマン、しし唐、小松菜、ズッキーニ・・
色んな緑野菜で出来ます。
チャンプルー「ささださん」は、日本酒、砂糖、和ダシ。
お酒が泡盛だったりすると沖縄感アップ
※ささださんとは・・
炒め物用合わせ調味料のゆるり流呼び名。
さ・・・さけ、さ・・・さとう、だ・・・ダシのミックスです。
溶き卵を入れたら大きく混ぜて半熟で仕上げるのが大事
フライパンの温度を手をかざして確かめ
食材を入れるタイミングや卵の混ぜ方など
実際にどんどんやってもらいます。
文章や写真を目で追うだけじゃなく
体や感覚で覚えるのってとっても大事です。
これは缶詰や冷凍コーンでは絶対できない
生のとうもろこしだからこその夏限定のお楽しみ(≧▽≦)
私自身も大好きな炊き込みご飯です。
芯や皮やヒゲも入れて香りを余すところなくご飯に移します
炊き込みご飯の青味は三葉が定番だけど、私はカイワレが好き。
とうもろこしの甘みにピリッとしたカイワレがいい感じです
炊き立てにバターを落として混ぜて蒸らす
これがゆるり流のポイント
昨年に引き続き、今年も好評でした(‐^▽^‐)
kaさんのご希望も含め前回に続き
計量無しで気楽に出来る簡単デザート
ヨーグルトムース・マンゴーソース
夏休みということで小学生の息子さんと
とうもろこしごはん、おかわりしてくれました
そしてわんこ大好きってことで
食後はネルといっぱい遊んでくれましたー
・・というよりだいぶ遊ばれたかな
今月はお休みのKaさんでしたが
来月はすでに2回のレッスンのお申し込み済み。
やる気いっぱいの生徒さんたちのお陰で
毎回私も勉強させて頂いてますo(〃^▽^〃)o
プライベートレッスンに限り
お子さん同伴、ペット同伴もご相談に応じております。
お気軽にお問合せ下さい
今月の美文字カフェは終了しましたが引き続き・・
★レッスン代・・・1800円(テキスト・ドリンク含む)
★レッスン内容・・・お名前・ひらがなの練習・8月中は残暑見舞い等
リピーターの方は進み具合やご希望で。
★持ち物・・・ボールペン・サインペンなどお好みのペン
(普通のサインペンがおススメ。筆ペンでも)
お申込みはゆるり食堂のブログにメッセージか
iwkyk212@yahoo.co.jp
までお願いします。
戸田日和さんのFBに申し込んで頂いても大丈夫です。
https://www.facebook.com/todabiyori
※2名以上のお申し込みで日時をご相談ください。
※過去に受けられた方(無料体験レッスン除く)は1500円です。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。
個人、ペア、グループ、通常など少人数の作って楽しむ参加型教室です♪
■LESSON MENU
8月のレッスンは受付終了。9月のレッスン受付中。
■LESSON FEE 材料費込3500円~(レッスン内容・人数によって異なります)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。下記以外の日時もご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★最大6人までの少人数制 プライベート・ペア・グループレッスンが中心です。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆
にほんブログ村
ポチっとお願いします
にほんブログ村