塩レモンタルタルでイカとタコ! | 日々是ゆるり♪

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カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。


レシピエールになって初めて


レシピ投稿要請のメールが来たので


話題の塩レモンで一品作ってみましたー



塩レモン自体は2年前くらいから作ってて


既に我が家には2年物1年物がありますが


ここへ来てなぜか突然のブーム!?


なんの影響なんでしょう? やっぱりテレビ?


ヨーロッパや他の国(確かギリシャとか)では


昔からあるのにねぇ(^o^;)



①イカフライの日


イカフライ(塩レモンタルタル) もやしとニンジンのナムル


アボトマみぞれ 塩キュウリ 揚げと大根の味噌汁




実はイカの揚げ物は天敵ドクロ


結婚当初、爆発させて怖い思いをしましたガーン


でもイカ美味しいし、ここ数年はこわごわ挑戦してます。


衣はちょっと手抜きでてんぷら粉のバッター液であせる



塩レモンタルタル


ゆで卵 玉ねぎのみじんぎり(この日は紫玉ねぎ)


ピクルス 刻んだ塩レモン マヨネーズ


塩レモンは味を見ながら少しずつ・・


皮の苦みと酸味がプラスされ


大人のタルタルになりましたニコニコ





アボカド、トマトを乱切りにして


ポン酢+オリーブオイルを合わせたもので和えます。


木やシリコンのスプーンで優しく混ぜると


柔らかいアボカドも傷つきません。


そしてアボカドの角が取れトロッと馴染んできます。


そこへ大根おろし。 夏に嬉しいスピード小鉢です合格




②タコのタルタルカルパッチョの日


タコのタルタルカルパッチョ ネギたっぷり玉子焼き


塩キュウリ 納豆 カジキ血合いの角煮 レタスと海苔のスープ






昨日は半夏生。


半夏生・・・雑節の一つで、夏至から11日目。7月2日頃。

この頃から梅雨が明け、田にカラスビシャク(半夏)が

生えるのを目安に田植えの終期とされてきた。

豊作を願い、昔からタコを食べる習慣があります。

(とマルエツのチラシにありました。何故かは不記載)


なぜタコなのかはよく分からなかったけど

安かったし、季節を感じて食べてみました(-^□^-)


ヒミツ残りのタルタルにわさびと薄口しょうゆをちょい足し。



カジキマグロの角煮はアラが激安で売ってたので即買いビックリマーク


血合いは生姜を利かせて角煮にして


半分は竜田揚げにしました(追ってアップします)。


超低血圧なのでレバーとか血合いとか


よさそうな気がするから食べるようにしてるんだけど


効果のほどはわかりませんσ(^_^;)






7月はレッスン可能日が少ない為、末頃お得な体験レッスン実施予定!

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■LESSON FEE 材料費込4000円~(テーマ外、個人&グループは別)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。下記以外の日時もご相談下さい。 

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

最大6人までの少人数制 プライベート&グループレッスンもあり。    
手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp  

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

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