レシピエールになって初めて
レシピ投稿要請のメールが来たので
話題の塩レモンで一品作ってみましたー
塩レモン自体は2年前くらいから作ってて
既に我が家には2年物1年物がありますが
ここへ来てなぜか突然のブーム
なんの影響なんでしょう? やっぱりテレビ?
ヨーロッパや他の国(確かギリシャとか)では
昔からあるのにねぇ(^o^;)
①イカフライの日
イカフライ(塩レモンタルタル) もやしとニンジンのナムル
アボトマみぞれ 塩キュウリ 揚げと大根の味噌汁
実はイカの揚げ物は天敵
結婚当初、爆発させて怖い思いをしました
でもイカ美味しいし、ここ数年はこわごわ挑戦してます。
衣はちょっと手抜きでてんぷら粉のバッター液で
塩レモンタルタル
ゆで卵 玉ねぎのみじんぎり(この日は紫玉ねぎ)
ピクルス 刻んだ塩レモン マヨネーズ
塩レモンは味を見ながら少しずつ・・
皮の苦みと酸味がプラスされ
大人のタルタルになりました
アボカド、トマトを乱切りにして
ポン酢+オリーブオイルを合わせたもので和えます。
木やシリコンのスプーンで優しく混ぜると
柔らかいアボカドも傷つきません。
そしてアボカドの角が取れトロッと馴染んできます。
そこへ大根おろし。 夏に嬉しいスピード小鉢です
タコのタルタルカルパッチョ ネギたっぷり玉子焼き
塩キュウリ 納豆 カジキ血合いの角煮 レタスと海苔のスープ
昨日は半夏生。
半夏生・・・雑節の一つで、夏至から11日目。7月2日頃。
この頃から梅雨が明け、田にカラスビシャク(半夏)が
生えるのを目安に田植えの終期とされてきた。
豊作を願い、昔からタコを食べる習慣があります。
(とマルエツのチラシにありました。何故かは不記載)
なぜタコなのかはよく分からなかったけど
安かったし、季節を感じて食べてみました(-^□^-)
残りのタルタルにわさびと薄口しょうゆをちょい足し。
カジキマグロの角煮はアラが激安で売ってたので即買い
血合いは生姜を利かせて角煮にして
半分は竜田揚げにしました(追ってアップします)。
超低血圧なのでレバーとか血合いとか
よさそうな気がするから食べるようにしてるんだけど
効果のほどはわかりませんσ(^_^;)
7月はレッスン可能日が少ない為、末頃お得な体験レッスン実施予定!
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