やっと風がおさまりましたー
気持よく晴れて富士山もすっきり
忘れかけのごはん。
*三色野菜の和風小チヂミ
*焼き鮭
*半熟卵
*塩きゅうり&キムチ
天ぷら衣が余ると大体チヂミにリメイクします。
卵とダシを足して。 ミニお好み焼きって感じ。
この日は人参、もやし、ピーマン??かな。
和で食べたかったので大根おろしにポン酢。
*十和田バラ焼き
*だし巻き卵
*Wしそ納豆
*塩きゅうり&キムチ
久しぶりの・・
こちら→LOVE青森!十和田バラ焼き
これはもう間違いなくごはんがススムくんおかず
前回は豚バラ(豚カルビ)で、今回は牛バラで作りました。
たっぷりの玉ねぎとばら肉を甘辛味で炒める。
だいたいこんなとこでいいようです。
うちは青森の『スタミナ源タレ』を使います。
十和田のB級グルメですから。
生の大葉と乾燥ゆかりを。
普段は納豆にはネギに辛子。
でも爽やかな大葉との組み合わせも好きです
王道の三つ葉入り
いつものおかずだけど、出し巻きがきれいに焼けると
ささやかな幸せを感じます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今の季節、桜海老も入れると更にきれいですね
*ごぼうバーグwithズッキーニとカボチャのグリル
*丼茶碗蒸し
*ひじき煮
*塩きゅうり
●ごぼうバーグ●
材料
合挽き ささがきごぼう すりおろしごぼう
おろし玉ねぎ 牛乳パン粉 卵
おろし玉ねぎだと柔かく仕上がるので
タネを一度冷やした方が扱いがラクです。
成型したらまた冷やします。 ラップもして。
バットの裏にのせる方があとで取り出す時がラクです。
常にラクな方法を考えてます。
でも結局は急がば回れというか、
何事もちょっとしたひと手間で気持よく出来るような気がします。
麺つゆにとろみをつけたあんをかけました。
ズッキーニとカボチャのグリルは塩で頂きました。
ごぼうの香りと歯応え両方が楽しめる
ごぼう好きのためのハンバーグです(-^□^-)
*じゃこ天
*そぼろ入り卵焼き
*納豆
*三種の浅漬け
こんがり焼いたら、生姜入り大根おろしのせて。
ツレは練り物好きなので、簡単にちゃちゃっと出しただけで喜びます。
ホント助かります
こちらは前回の記事でアップ済み→麻婆そぼろでちょこちょこ
他にもにもそぼろ肉じゃがや中華風ドライカレーにします。
福神漬け 大根の浅漬け ふきの味噌和え
相変わらずのさもないおかずばかりで失礼しました
そしてアップしたいのがまだたまってますぅ・・ヽ(;´ω`)ノ
★おまけ★
ツレが帰りに時々パンを買ってきてくれます。
途中の品川とか赤羽の乗り換えの時に
ベーコンエピ キャラメルナッツ(確か) ポテトフォカッチャ
甘いおやつ系と塩味の食事系とミックスで。
米好きの私にとってパンはまだまだ未知のジャンル
ツレの方が選び方が上手
週末の午後、小腹が空いた時に食べることが多いです。
牛乳はゆるり用。 ツレは紅茶。
で、ネルは焼き芋(エピの横の)
遊んでもらいたくておとなしく聴くネル
(待つ)
まだかなぁ・・
たま~によそ見
4月のテーマも春のおもてなし!春は何かを始める季節です。
アレンジや時短のヒントも色々ご紹介してます。
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