作ってみたクッキー | 私のイタリア時間

私のイタリア時間

イタリアに住みはじめて、20年もの月日が経ちました。
イタリアでの何気ない日々。流れる時間の中で起こる、ふとした出来事や思い。
このブログでは、そんな日常を1枚の写真と共に書き綴っています。



2024/7/4


きな粉で作ったクッキー





なんだかよく分からぬうちに、買ってきてしまった「きな粉」で、とりあえず、クッキーを作ってみた。バター50g、砂糖30g、卵の黄身1つ、小麦粉90gr、きな粉20grと塩ひとつまみ。人生で、たったの2回しか、作ったことのないクッキー。今回が、人生で3回目となる。あれは確か、高校生の頃だったかと思う。家庭科で習って作ったクッキーを家で実践したいがために、出来た時の量など考えず、大量に作ってしまったがために、「もう、台所が粉だらけじゃない。」と母ちゃんには怒られ、「そんなには食べないよ。」と家族には嫌がられ、それがひどく残念で、かといって、自分も食べるわけでなし、だから、二度と作るまいと決めた、クッキーづくり。「きな粉」がなかったら、作ろうとは思わなかったに違いない。レシピ通りに作ったそれは、レシピの写真のものより、色が濃いのは、白い粉糖ではなくきび砂糖を使ったからなのか、焼きすぎだからか。「お菓子はね、作るより買ってくる方が安上がりで美味いのよ。」と言った母ちゃん。それはきっと、正しいと思う。







note 最新記事もアップしました。







今日もありがとう!
⬇︎



イタリアランキング




最後までお付き合い、どうもありがとうございます。



今日のおやつはこれ

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する