ワクワクがとまらない | 私のイタリア時間

私のイタリア時間

イタリアに住みはじめて、20年もの月日が経ちました。
イタリアでの何気ない日々。流れる時間の中で起こる、ふとした出来事や思い。
このブログでは、そんな日常を1枚の写真と共に書き綴っています。



2024/4/30


塩麹を使って、唐揚げ




時々、むしょうに食べたくなる唐揚げ。知人にいただいた塩麹があったから、それに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げてみた。柔らかくてサックサクな唐揚げになった。塩麹は、塩と米麹と水があれば自分でも作れるのだそうだが、味噌同様、自分で作る気までにはなかなかなれない。イタリアでも、いろいろ創意工夫して作っている知人たちを、本当に凄いと思いつつ、私は、今度の一時帰国でゲットしようと考えている。昨年、沢山購入しすぎて、その消費が追いつかなかった味噌は、先日ようやく、別のものを開けたら、これが凄く美味しくて、味噌って本当に違うんだ…と、目から鱗。それでいろいろ調べてみると、なんと地元浜松でも、いくつかの作り手があることを知る。日本に住んでいたら、案外、知らなかったかもしれない。また逆に、イタリアに住んでいても知らなくて、観光でやってくる知人に教えてもらったりすることもある。灯台下暗し…なのかもしれない。ああ、これも欲しい、あれも欲しい。ここに行きたい、あそこにも行きたい。あの人にも会いたいし、この人にも会いたい…で、出発までにはまだあと少しあるというのに、ワクワクがとまらないでいる。





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