2024/4/30
塩麹を使って、唐揚げ
時々、むしょうに食べたくなる唐揚げ。知人にいただいた塩麹があったから、それに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げてみた。柔らかくてサックサクな唐揚げになった。塩麹は、塩と米麹と水があれば自分でも作れるのだそうだが、味噌同様、自分で作る気までにはなかなかなれない。イタリアでも、いろいろ創意工夫して作っている知人たちを、本当に凄いと思いつつ、私は、今度の一時帰国でゲットしようと考えている。昨年、沢山購入しすぎて、その消費が追いつかなかった味噌は、先日ようやく、別のものを開けたら、これが凄く美味しくて、味噌って本当に違うんだ…と、目から鱗。それでいろいろ調べてみると、なんと地元浜松でも、いくつかの作り手があることを知る。日本に住んでいたら、案外、知らなかったかもしれない。また逆に、イタリアに住んでいても知らなくて、観光でやってくる知人に教えてもらったりすることもある。灯台下暗し…なのかもしれない。ああ、これも欲しい、あれも欲しい。ここに行きたい、あそこにも行きたい。あの人にも会いたいし、この人にも会いたい…で、出発までにはまだあと少しあるというのに、ワクワクがとまらないでいる。
最後までお付き合い、どうもありがとうございます。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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