2024/2/11
昨日の夜は、ミネストローネ
冬の定番、鍋料理。今年はすごく寒い年でもないんだけれど、「冬」とあっては、スープやポタージュ、鍋物が食べたくなる。もう毎日スープでもいいくらいに、最近はハマっていて、ごま油を使って中華風にしてみたり、カレー粉入れてエスニック風にしてみたり。定番はやっぱり、日本の鍋なんだけれど、昨日は牛挽肉があったから、そうだトマトソースで仕上げようと、ミネストローネ風になった。ところで、ミネストローネの定義ってなんだろう…と調べたら、色々な具材をオリーブオイルで炒めてから煮込むのだそうで、とにかく沢山の具が入っているのがミネストローネなんだそうだ。イタリアの野菜は濃厚だから、市販のコンソメスープを使わなくても充分、出汁が取れる。タマネギ、ニンジン、長ネギ、じゃがいも、セロリは葉っぱも刻んで、さっとオリーブオイルで炒めて、たっぷりのお水とトマトソース、粗塩を少々で煮込んでいく。ひき肉は、エシャロットとパセリのみじん切りを加えて、卵でつなぐ。本当は、鶏肉の挽肉を使いたいんだけど、イタリアでは、市販ではあまり売られていない。初めて牛肉団子で作ってみたけれど、悪くなかった。そうそう、先日、レストランで食したミネストローネに、スペルト小麦が入っていて美味しかったから、少し固めに茹でたものと、ショートパスタも加えた。まさに具沢山。こういうのが、冬にはいい。
最後までお付き合い、どうもありがとうございます。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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