さてこの野沢菜ダイコンが結構立派で捨てるに忍びなく、漬物にしようかと思っていたのですが…、

母がたくあんがもうすぐできるからやめて!というので、スープを作ってみましたニコニコ

皮をむいて、

茹でますニコニコ

今回は和風ダシを入れました♪

中まで火が通ったら、茹で汁と一緒にマッシュマッシュもぐもぐ

フードプロセッサーがないので、できるだけ潰しますが、身が残っていても気にしませんチュー

牛乳投入〜…、匂いにつられて蘭ちゃん登場です。


お味噌を入れて、和風ポタージュの出来上がりですラブラブ

ポタージュに茹でた野沢菜を散らせました。

野沢菜チャーハンと野沢菜切り漬けで、野沢菜尽くしのランチですお茶

切り漬け、いい塩加減です。野沢菜漬けの歯応えってたまらないですね〜ニコニコ

ポタージュ、離乳食とかにいいかもハイハイクセがなくやさしい味でした。


畑の小さい野沢菜たちは炒め物に使ってゆきます。