さてこの野沢菜ダイコンが結構立派で捨てるに忍びなく、漬物にしようかと思っていたのですが…、
母がたくあんがもうすぐできるからやめて!というので、スープを作ってみました
皮をむいて、
茹でます
今回は和風ダシを入れました♪
中まで火が通ったら、茹で汁と一緒にマッシュマッシュ
フードプロセッサーがないので、できるだけ潰しますが、身が残っていても気にしません
牛乳投入〜…、匂いにつられて蘭ちゃん登場です。
お味噌を入れて、和風ポタージュの出来上がりです
ポタージュに茹でた野沢菜を散らせました。
野沢菜チャーハンと野沢菜切り漬けで、野沢菜尽くしのランチです
切り漬け、いい塩加減です。野沢菜漬けの歯応えってたまらないですね〜
ポタージュ、離乳食とかにいいかもクセがなくやさしい味でした。
畑の小さい野沢菜たちは炒め物に使ってゆきます。