マスク生活ももう長いですよね。
私はマスクが苦手です。
幸い職場は個人事務所なので、
日中ずっとかけてる必要はなく、
来客時や外に出るときだけ、マナーとして着用しています。
最近はほんとにいろんな形や性能のマスクが販売されてて、
いろいろ試してはみましたが、
やはり布マスクが一番楽。
不織布マスクは不快です。
もともと喘息で呼吸が苦しいときがあるし、
お肌も弱くて荒れてるから。
洗濯してヨレヨレになるまで使います。
次男も同じ感じ。
息がしやすいから、と
黒の布マスクをずっと使っています。
もちろん、大勢集まる説明会とか、公の場みたいなときは、
不織布マスクもつけます。
あくまでマナーとして。
夫様はこだわることなく、
一般的な不織布マスクを
ずっと使っています。
娘も不織布マスク派。
最近はいろいろ試して
オシャレなやつがお気に入り。
マスクはどんな顔してても
着ければお出かけできるので、
その点では大変便利(笑)
顔を見られたら恥ずかしい、みたいな感じで、
娘もマスクなしで良くなっても、
たぶんマスクつけ続ける・・・と話していました。
私ははやくマスクなしになって欲しいけどね。
スーパーとかで、知り合いに会っても、
かなりの確証がないと声掛けできなくなりました。
マスクしてるから、よくわかんない!
「あれ?あの人○○さんみたいだけど、そうかな?ちがうかな?」
と迷ってしまいます。
ずっと似てると思って、よっぽど声掛けようかと思ってた人が
よく見ると違う人だったことが何度もあります。
マスクしてなかったら、はっきり分かるのにね。
さて、高校生弁当です。
もうもうマンネリズム・・・。
かといって、簡単なメニューじゃないと
新しいレシピを加えれない・・・めんどくさいから(笑)
肉野菜炒めと豆苗のナムルなど
エビフライと厚揚げとナスの煮物など
豚肉の生姜焼きとひじきなど
ああ・・・給食時代が懐かしい・・・・。