スーパーの店頭でカルピスの試飲と商品の販売がされていた。
「誕生日なのでね」と店員さんが何か作業をしながらつぶやいていたので、
「ふ〜ん、誕生日、誰のだろうね」と思っていたら、
「明日はカルピスの誕生日です!」と呼び込みを始めた。
思わず笑ってしまった。そうか、カルピスの誕生日か。
店頭ではピーチとオリジナルの試飲に人が集まってきた。
ピーチは桃色、ひな祭りに合いそうな色だけど夏の果物。
1919年(大正8年)7月7日 - カルピス発売。
幼い頃(昭和)、冷蔵庫には自動製氷機はついていなかった。
夏になるとカルピスの消費が多くなったが、氷がきれた時にはできるまで待たなければならない。
兄と妹もいるから3人で氷の取り合いになる時がある。
「誰!氷を作っていないのは!?」と大騒動になる時もあるのだ。
氷を使ったあとに製氷皿に水を入れておくルールがあるのに、面倒がってつくらないヤツがいる。
私も何度か見て見ぬふりをした覚えがあるのだけど。
台所の水道で製氷皿に水を入れて冷凍庫に運ぶ。その距離はほんの少しなのだが、手がぶれて床に
こぼれたりする。その床を拭くのが面倒で嫌だった。
冷凍庫まで水をこぼさずに運ぶあの姿が今思い返すと滑稽である。
近くに母がいると「早く締めなさい!」と言われるし。
現在の我が家の冷蔵庫のサイズはやや小さめ、自動製氷機はついていない。
帰国して初めての夏、懐かしくて買ったカルピス・マンゴー味。炭酸水で割って飲んだら一時病みつきになった。今年も暑くなってから早々に買い求め冷蔵庫に冷やしてある。
いまは、氷をつくるのを面倒に感じることはない。
だから、あの子供時代の姿が滑稽でならない。両手で製氷皿を肩の位置まであげて床と平行に保つ、
製氷皿を凝視しながら、こぼれないように忍び足で冷蔵庫に近づく。
そうだ、問題は冷凍庫のドアを開ける時なのだ。両手で持っていた製氷皿を片手に預けるのだから。
今は「早く閉めなさい!」という母もいないので、冷凍庫のドアを開けたままでその作業を行って
いる。
そうか、カルピスは104歳を迎えたのか。
今日はマンゴー・カルピスで祝うつもりである。