全部食べれる〜福島県産アスパラガスでシンプルなにんにくソテー | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

お知らせです〜

このたびレシピブログさまの「福島クッキングアンバサダー」に

就任することになりました

福島県の魅力や 豊富な農産物の美味しさを発信していきます

よろしくお願いいたします

さて まず初めに送られてきたのは・・・
 

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「会津アスパラ畑」のアスパラガスです

福島県のアスパラガスは 会津地方を中心に栽培されているそうです

会津地方は盆地特有の 昼と夜の寒暖差が 激しく

アスパラガスの栽培に適していて 柔らかくて甘味のあるアスパラガスが

育つそうです

直径2cm弱 26cmある 鮮やなグリーンの立派なアスパラガスが届きました 

まずはお味見も兼ねて 我が家のアスパラガス料理の定番 

シンプルソテーにしました

それではレシピです

【材料(2人)】
福島県産アスパラガス・・・6本(300g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1〜
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々

 

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①アスパラガスは 器のサイズに合わせ下の部分を切りとる 
 ★福島県アスパラガスは 皮も下の部分も柔らかいので皮をスライサーで剥く
  必要はありません

 

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②切りとったアスパラガスの下の部分を沸騰させたお湯に入れ1分茹でたら

 

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アスパラガスも入れて10秒茹でたら水気を切り そのまま広げて冷ます

 

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③フライパンに オリーブオイルを入れスライスしたにんにくを炒め 小口切りにした
 アスパラガスの下の部分を加えよく炒めたら ハジによけて

 

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アスパラガスを入れ転がしながらソテーして塩をふる

 

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④スライスにんにくと小口切りのアスパラガスと共に器に盛り付け黒コショウをふる


【ポイント】
★切らずにソテーするのがおいしさのポイントです

★沸騰したお湯で10秒ほど茹でることで アクが取れ 色鮮やかに仕上がります
 茹ですぎないように気をつけます

★にんにくの辛味と 塩・黒コショウのシンプルなソテーがアスパラガスの甘味を引き出します


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


 

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おいしい〜

この長いままのソテーをかぶりつくのがおいしいです

歯応えもあり 旨味と香りが濃いです

福島県産アスパラガスをぜひお試しください

 

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