これからの季節にぴったりな一品をご紹介~
オクラというと 和的なお味付けが多いようですが
今日は カレー風味にソテー
はい モニターですよ~
今回のスパイスはカレー作りに欠かせない
ターメリック クミン レッドペパー フェヌグリーク
特にこの白いフェヌグリークは 初めてです~
た・の・し・み
モニター第一弾は クミン レッドペパー ターメリックを使って
この3本があれば カレー粉はいらない~
自分好みのカレー風味に仕上がります
あとはオクラとフレッシュ赤唐辛子
この赤唐辛子はさわやかな辛味なので
辛味を増すのにレッドペパーは必要です
ポイントは オクラを下茹でせずに
そのままフライパンで炒めるので
クタクタでなく絶妙な火加減になります
そして最後に加えるローストスライスアーモンドの食感も楽しいです
材料(2名分)15分
オクラ 200g
フレッシュ赤唐辛子 1本
アーモンドスライス 8g
サラダ油 大さじ2
野菜のブロードまたは水 大さじ3★
aターメリック 2g
aクミン 2g
aレッドペパー 3g★
塩 少々
レシピ
①オクラのヘタを切り2~3等分にして 赤唐辛子は小口切りにする
②フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ中火にかけオクラを大さじ2の
野菜のブロードを加え蓋をして弱火で蒸し煮にする
③aのスパイスは残りのブロード大さじ1でよく溶かす
④フライパンに3を入れ塩で味を調えローストスライスアーモンドをちらす
★市販の野菜出汁をお湯で煮出したものを使っています
★辛味はお好みで調整してください
できあがり~
暑い日々が続いていますが
カレー味は食欲をそそる一品です
もちろんおつまみにもばっちり~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪