シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコ
イワシに 松の実やレーズンなどを絡めたパン粉をのせて
くるくるっと巻いて焼いた料理です
ただし イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さなイワシで作ります
こんなふうにくるくるっと丸める作り方と
イワシを2枚用意して中に挟むタイプとがあります
「ベッカフィーコ」とは 小鳥の名前で
このピンと立ったイワシの尾びれが 小鳥の尾っぽを表しています~
材料
イワシ 4枚
aパン粉 大さじ4
aアンチョビ 1枚
aケッパー 大さじ1
a松の実 大さじ1
aニンニク 3g
aイタリアンパセリ 3g
aレーズン 大さじ1
aオレンジの皮 1/3個分
aオリーブオイル 大さじ1~
オレンジ 5切れ
ローリエ 4枚
塩・コショウ 少々
レシピ
①イワシは開いて小骨を取り 塩少々をふって10分ぐらい置き レーズンはぬるま湯に
つけておきaのアンチョビとケッパー パセリは刻んでおく
②aの材料をボウルに入れオリーブオイルを加え混ぜる
③イワシに②をたっぷりのせて巻いて尾が立つように楊枝で止める
④耐熱皿に並べ 残った②をふりかけ イワシの間に切ったオレンジとローリエをはさみ
全体にオリーブオイル(分量外)をかけ200℃のオーブンで15分~ぐらい焼く
詳しいレシピ ↓
できあがり~
オレンジの爽やかな香りと レーズンの甘酸っぱさ 松の実の食感が楽しい
シチリアらしい料理・・・
さてシチリアワイン 「ドンナフガータ」でも開けましょうか
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪