ロリギッタス なんだか怪獣の名前みたいですが
ご存知ですか?
イタリアのサルデーニャ島のパスタの一つです
地中海の真ん中にあるサルデーニャ島は イタリア領とはいえ
シチリア島と同じように 独特の文化があります
以前 このパスタを作るところを見せてもらったことがあるのですが
細長く伸ばしたあと 指に巻きつけてリング状にしてから ねじっていきます
すご~く手間のかかるパスタです
もちろんこれは乾麺ですが・・・・
そんな珍しいパスタに 今日は味の濃いシジミを合わせていきます
イタリアにはシジミはありませんが テッリーネという
しじみみたいに小さくて食べるところは少ないのですが
風味と香りのよい貝があります
こちらがテッリーネ
お味噌汁にしても美味しかったですよ~
そんなテッリーネをイメージして 今日はあさりでなく シジミでいきます
材料
シジミ 400g
にんにく 1個
赤唐辛子 1個
プチトマト 200g
ドライトマト 30g
オリーブオイル 大さじ2~
ロリギッタス 160g
イタリアンパセリ 少々
塩 少々
レシピ
①シジミは真水にしばらくつけておき トマトはざく切りドライトマトはぬるま湯につけて
もどしてからににんにくとともにみじん切りにする
②フライパンにオイルとニンニク 唐辛子を入れ香りを付け①のシジミ トマトを加え
パスタのゆで汁をレードル1杯分加える
③茹でたパスタを加え塩が足りなければ加え器に盛り付けパセリをふる
詳しい作り方 ↓
できあがり~
うぅ~ん シジミもイタリアンに~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪