早いもので 今日から6月ですね
イタリアの6月は お天気が安定していて 街がキラキラとして1年で一番さわやかな季節です
・・・て今年はちょっと暑いのですが・・・ Y(>_<、)Y
さて 今日は マグロをミンチにして ズッキーニとナスを使いトマトで煮込んだソースです
使ったパスタはこちら・・・
ガロファロ(Garofalo)の マファルデ(MAFALDE)
幅広でしっかりとしたパスタで もっちりとした歯ごたえがあります
両端がフリルのようにひらひらしていて ソースがからみます
ズッキーニとナス(写真にはあまり移っていませんがナスも入っています)は
炒めて あとから加えます
そうすることにより 色も鮮やかなままだし 生で加えると水分がでて
ソースが水っぽくなるのを ふせぎます
じっくり煮込む肉系のソースなら 加える野菜の水分もうま味になりますが
今日はマグロ 魚介なのであまり時間をかけて煮込みません
マグロはあまりパラパラに炒めずに かたまりのままでOKです
ゴロンゴロンと入っている方がおいしいです
材料
マグロ 400g
玉ねぎのみじん切り 1/2個
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
タイム 少々
白ワイン 1/2カップ
ホールトマト 1缶
プチトマト 100g
ズッキーニ 1本
ナス 1個
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
パスタ・マファルデ 320g
レシピ
①フライパンに オイルを入れ みじん切りの玉ねぎ ニンニク ぺペロンチーノを加え炒める
②①にフードプロセッサーにかけたマグロのミンチを加え 塩をふる
③あまりかき混ぜて身をパラパラにほぐさないようにして 火を通す
④火が通ったら 白ワインを加え トマト缶とタイム 生トマトを加え 煮込む
⑤ズッキーニとナスを適当な大きさに切り オリーブオイルで炒め 塩・コショウする
⑥⑤の野菜を④に加え 塩・コショウで味を調える
⑦茹でたパスタを⑥のソースで和え 器に盛り付け タイムを飾る
マグロのほかに ペッシェ・スパーダ(めかじき) でもいいです
マグロの旨味のしみ込んだトマトソースが マファルデのヒラヒラにからみます~( ´艸`)
ゴロゴロっとかたまりで入っているマグロも食べ応えがあります
お試しください~о(ж>▽<)y ☆
ボナぺティート (Buona appetito)
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マファルダ・コルタ(MAFALDA CORTA)