イタリアの南 カンパーニャ州の ソレント半島にあるネラーノという街
ここに代々伝わるパスタが スパゲッティ・アッラ・ネラーノ
こんがりと素揚げしたズッキーニと バジリコ 南のパスタでは珍しく
バターとチーズで絡めます
南のパスタというと なんといってもトマト そして魚介類・・・・
でもそんなものは一つも 使っていません
なんだか濃厚なお味・・・と思いきや
パリッと揚がったズッキーニと たっぷり入ったバジリコの香りで
思ったより重たく感じません
また じっくりいためた玉ねぎが やさしい味わいを 醸し出します
材料
ズッキーニ 400g
オリーブオイル 適量
ローズマリー 少々
ニンニク 1片
パルミジャーノ 大さじ4
プロヴォローネ・ドルチェ 80g
バター 20g
玉ねぎ 1/2個
バジリコ 適量
塩・コショウ 少々
スパゲッティ 320g
レシピ
①ズッキーニは3㎜厚さの輪切りにして ニンニクとローズマリーを入れタオイルで素揚げにする
②フライパンにオイルを入れ 薄切りにした玉ねぎを弱火でとろとろのきつね色になるまで
炒める
③②にバター チーズ類を加え パスタのゆで汁で溶かし バジリコ ①のズッキーニ
を入れ塩・コショウで味を調え パスタを入れ手早く和える
④器に盛り付け バジリコ お好みでパルミジャーノをふる
プロヴォローネとは モッツァレッラと同様の製法の 南部の溶けるチーズです
こんがり素揚げしたズッキーニ
かみしめると 香ばしさの奥から甘味や旨味が じぃ~んわりと お口の中に広がります
この素揚げズッキーニ イカと一緒にこんなアンティパストにも・・・
バルサミコとバジリコ風味です~
ズッキーニは夏野菜です
これからが おいしく そしてお安くなってきますね
たっぷり使って お試しください
このパスタを初めて食べたのは もう10年以上前のこと・・・
確か 主人の会社の人と南イタリアをまわっていた時のこと・・・
南のパスタぽくないね~なんて話していたのを覚えています
でも これは やっぱり南のパスタ・・・・
ズッキー二を素揚げにするのは この地方独特のもの・・・・
一人 1本分のズッキーニ バジリコの量といい 南の特産物をたっぷりと使ったこのパスタ
一度お試しください~ヾ(@^▽^@)ノ
ボナぺティート (Buona appetito)